Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Весь мир - своими глазами

23/12/2013 688

Субботний репортаж || Московский Кремль и Эрмитаж, Злата Прага и сказочная Венеция, другие города и страны стали для студентов Воронежского государственного педагогического университета гораздо ближе, нежели прежде

И чтобы попасть туда, вовсе не надо идти на вокзал, покупать билеты на самолёт - да и откуда такие деньги у студентов? Нужно просто хорошо учиться, быть неравнодушным к своей будущей профессии - и везение не заставит себя долго ждать. Вон он - новенький 49-местный автобус MAN международного класса, стоящий под окнами вуза, уже распахнул двери для своих пассажиров.

А ведь об этом ещё год назад никто в педуниверситете и не мечтал. Более того. По ряду важнейших показателей вуз откатился чуть ли не к тревожно-критической отметке, заставившей многих насторожиться по поводу будущего учебного заведения.

- Понадобились колоссальные усилия всего профессорско-преподавательского коллектива, да и самих студентов, чтобы в корне переломить ситуацию, - рассказывает ректор Воронежского государственного педагогического университета профессор Сергей Филоненко. - Во главу угла мы поставили подготовку таких специалистов, которые, придя в школу, будут не только учить ребят, но и в каждом школьнике воспитывать личность, воспитывать гражданина великой России. И сегодня мы по праву обрели своё место в числе лучших педагогических вузов страны.


Фото Михаила Вязового

Выделение Минобрнауки РФ средств на покупку такого автобуса - это своего рода красноречивая оценка проделанной работы. И, как оценили её в вузе, стимулирующий аванс на будущее.

Конечно, главное назначение вместительного и комфортабельного «MANа» - быть хорошим помощником в учёбе, быстро доставлять студенческие группы, а порой и целые курсы к местам многочисленных полевых, археологических, музейных, педагогических практик. Но привыкший мыслить и действовать широко, в международном масштабе, ректор Сергей Филоненко и тут строит глобальные и вместе с тем вполне реальные планы. Москва, Волгоград, Санкт-Петербург, Суздаль, Брестская крепость - лишь маленькая толика тех маршрутов, которые намечены на 2014 год.

По твёрдому убеждению ректора, каждый студент обязательно должен побывать на обзорной экскурсии в Кремле. Музейная практика в Эрмитаже и в Римском университете Ла Сапиенца для историков, полевая практика в предгорьях Кавказа и во Франции для географов, поездки в рамках академических обменов в Болгарию, Венгрию, Чехию, Словакию, несомненно, значительно расширят кругозор студентов, повысят качество их подготовки.

- Я с удовольствием учусь здесь и удовольствием отправлюсь в любую из таких поездок, - рассказал «Коммуне» студент гуманитарного факультета Кирилл Власов. - И если честно, хотел бы всем нашим курсом побывать на Кольском полуострове, где я родился и вырос. Красота там неописуемая. Ледники, полярные сияния, Вечная степь...

Поздравить студентов и их наставников с приятным событием приехали многие известные люди. В их числе - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Макин, депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Ректор Воронежской православной духовной семинарии игумен Иннокентий - как и Геннадий Макин, он тоже выпускник Воронежского пединститута - освятил автобус, пожелал студентам добрых и спокойных дорог и интересных познаний.

В тот же день состоялось и заседание недавно значительно обновленного Попечительского совета ВГПУ. Речь на нём шла о придании вузу ещё более устойчивого развития, в том числе о строительстве нового учебного корпуса.

 Алексей Соловьёв

Источник: газета «Коммуна» № 189 (26211), 21.12.2013г.