Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«Высоцкиана» – 2015

9/07/2015 499

 

    С 1988 года я регулярно провожу конференции, посвященные творчеству В.С. Высоцкого. Помогают мне в этом моя семья, друзья и коллеги.
    В Воронеже при моем непосредственном участии была организована первая в мире научная «Высоцкиана», после чего в разных городах (в Москве, Орле, Самаре, Коламбусе (США), Новосибирске) проходили конференции и форумы, где ученые рассказывали о своих наблюдениях над поэтикой произведений В.С. Высоцкого.
   С 2007 года именно в Воронеж, в ВГПУ, приезжали исследователи из российских и зарубежных городов для участия в конференциях. В июне этого года (12 - 14) высоцковеды решили встретиться в Подмосковье (из соображений, связанных с «логистикой» - туда удобнее добираться большинству участников); место выбрали случайно (поближе к городу) - Расторгуево, потому что там симпатичная и недорогая гостиница, красивая природа (пруд, парк), старинная усадьба, церковь.
   Кроме ученых из российских городов (Орла, Москвы, Брянска, Твери, нас - воронежцев), прибыли гости из США - профессор Техасской академии Э. Куэлин, из Генуи - доктор философии Марио Курлетто, из Стокгольма - кандидат филологических наук С. Уварова.
  Демократический дух творчества Высоцкого диктует стиль конференции: как правило, мы проводим заседания не в помещении - в парках турбаз, домов отдыха. Всегда слушаем записи выступлений поэта, приглашаем не только ученых (лингвистов, музыковедов, литературоведов), но и расшифровщиков фонограмм, «поисковиков» (людей, собирающих сведения о жизни и творчестве Высоцкого), биографов (приезжал знаменитый В. Перевозчиков - первый интервьюер Высоцкого), работников музеев, театров, кино.
   В этом году конференция вновь подтвердила высокий уровень современного высоцковедения: мы слушали доклады докторов, кандидатов наук, студентов, которые рассказали о мифопоэтике, интертекстуальных связях, образной системе поэзии и прозы Высоцкого.
В течение года редакционная коллегия работала над сборником статей «Владимир Высоцкий: исследования и материалы 2014 - 2015». Отмечу уникальную статью оранжировщика и близкого друга Высоцкого - К. Казанского (новое слово о музыкальном аспекте творчества художника), а также работы Р. Сузуки «Отношение к творчеству В. Высоцкого в Японии» и М. Курлетто - «Изучение творчества В. Высоцкого в Италии». Интересны также статьи польских коллег - М. Зимны (основательница музея Высоцкого в г. Кошалин) и Б. Осевича.
   Среди работ опытных исследователей, известных ученых (С.М. Шаулова, А.В. Скобелева, С.М. Пинаева, Е.Р. Кузнецовай, Л.Г. Кихней, А.В. Кулагина, П.Е. Фокина, В. Гаврикова и др.) отмечу статью студентки гуманитарного факультета ВГПУ М. Безугловой (IV курс), которая написала о «космическом тексте» в творчестве Высоцкого.
Участники конференции покидали гостеприимное Расторгуево с отрадным чувством - высоцковедение развивается!
   Следующая встреча состоится в Орле, в сентябре 2015 года.

Г.А. Шпилевая, доктор филологических наук, профессор кафедры ТИМПРЯЛ
.