Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Дорога в творчество

16/03/2016 1321


Сергей Волков представляет свой первый поэтический сборник


14 марта в читальном зале ВГПУ состоялась презентация поэтического сборника «Стихи В…», автором которого является студент 2 курса гуманитарного факультета ВГПУ Сергей Волков.


С 13 лет молодой человек, вступающий на тропу осознанной жизни, начал писать стихи. Думал ли он когда-нибудь, что его небольшие творения превратятся в нечто большее и станут тревожить души читателей? Представлял ли он, как трепетно будет биться его сердце при виде людей, пришедших познакомиться с ним и его творчеством, вылившимся в небольшой «лирический дневник»? (как совершенно точно подметила преподаватель кафедры русского языка, современной русской и зарубежной литературы ГФ педуниверситета Марина Анатольевна Слинько).


«Стихи В…» – название сборника. Прежде всего, Сергей Волков решил сконцентрировать внимание именно на заглавии. Каждый читатель стал обладателем уникальной возможности интерпретировать название в собственном ключе. Возможно, кто-то пойдет простым путём и свяжет символическое «В…» с фамилией автора, а кто-то найдет более глубокий смысл и погрузится в свою, созданную сердцем, атмосферу.



Благодарные слушатели


По моему мнению, выбор автором формы проведения мероприятия был довольно смелым, и поэтому мероприятие получило частичку некоего волшебства. Происходило единение автора и аудитории на чувственном уровне. Отсутствие заготовленных «подсказок» сделало выступление Сергея более эмоциональным и волнительным, что, как мне кажется, благотворно повлияло на атмосферу события. Виктор Степанович Батраченко, поэт, руководитель поэтического клуба ВГПУ, в свою очередь, посоветовал Сергею представлять свои стихи без предшествующего анализа. Однако он отметил, что юный поэт, для первого раза держался довольно смело и открыто.


Сергей Волков разделил свой сборник на несколько частей, объединенных общей тематикой. Гости мероприятия прослушали ряд стихотворений, проиллюстрированных описаниями автора. Многим пришлось по душе такое изложение материала. Строки, предварительно описанные автором, становились более глубокими, что помогло слушателям как можно более полно понять замысел и основную идею произведений Сергея.


Сборник «Стихи В…» поистине многогранен. Каждый гость нашёл для себя интересующую его тему. Так, декан гуманитарного факультета ВГПУ Виктор Викторович Килейников отметил для себя стихотворение на историческую тему. Татьяну Николаевну Чернобоеву, заведующую Музеем истории ВГПУ, тронуло стихотворение, посвященное детям, погибшим в лагере Саласпилс. Хотелось бы отметить, что Татьяна Николаевна очень заинтересовала слушателей историей о поэте-тёзке, Сергее Волкове, который, погиб в 1993 году.


Директору Фундаментальной библиотеки ВГПУ, Зое Николаевна Тимченко, понравились стихотворения из цикла «Ночь-Дочь», в который Сергей вложил значительную частичку своего сердца.



В.С. Батраченко дает наставления начинающему поэту


Очень ценными для начинающего автора стали комментарии, полученные в итоге мероприятия. Так заведующая кафедрой теории, истории и методики преподавания русского языка и литературы ГФ, Светлана Ивановна Доброва, напомнила Сергею об ответственности за свое творчество и идеи, которые в нем раскрываются.


Презентация запомнилось своей душевностью, эмоциональностью и трепетностью. Волновалась даже погода за окном: мартовская метель отражала солнечные лучи недоумевающего весеннего солнца. И голос молодого автора, старающегося тронуть сердце каждого слушателя, разливался по читальному залу и становился одним из тех солнечных лучей, которые несут свет и тепло в души людей.


Сергей поделился сборниками с желающими и вышел из стен главного корпуса. С горящими щеками и полными счастья глазами он направился домой. Вот оно, счастье поэта – отдать частичку своей души людям, пробудить в них светлые чувства и сделать их жизнь хоть чуточку добрее и искреннее, как в стоках стихотворения Сергея Волкова:


Запомните, друзья: всё счастье в доброте!


В сердечности всегда спасенье для людей,


Ведь мир прекрасен в этой чистой красоте,


И жизнь твоя течет, и дышится вольней!


 

Софья Крылова, студентка 2 курса гуманитарного факультета ВГПУ, фото Эльвиры Щербаковой.

Подробный фотоотчет смотрите в группе газеты «Учитель» ВГПУ.