Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Словакия – тёплый приём воронежских студентов

3/07/2017

В рамках культурного обмена между Россией (Воронеж, ВГПУ) и Словакией (Врбове, языковая гимназия с изучением русского языка) группа студентов нашего вуза в середине июня посетила Словакию. Целая неделя в стране с тёплым климатом и тёплым отношением к людям произвела неизгладимое впечатление на всю группу.

Мы посетили крупные (Братислава, Кошице, Прешов) и малые города (Пиештяны, Чахтицы, Врбове). Посмотрели музеи, замки, спускались в шахту и арагонитную пещеру – и всё это на фоне крупнейших гор Словакии – Татр.

Мы побывали в  этнической деревне Чичманы и своими глазами увидели шедевр словацкого плотника Йозефа Пекары – Словацкий Вифлеем, который он создавал 15 лет!

Чувство волнения и гордости вызвало у нас посещение Мемориалов советским воинам в Братиславе и Прешове. Словаки чтят память о солдатах Красной Армии, освободивших их маленькую страну от фашизма, и ухаживают за могилами.

Как известно, главное – это люди, и словаки радушно принимали наших студентов в своих семьях: угощения, сувениры и море впечатлений привезли студенты с собой в Россию. Мы благодарим ректорат за организацию этой поездки.

С радостью ждём словацких ребят с ответным визитом в сентябре в Воронеже.

 

Т.Н. Позднякова, руководитель группы, зам. декана ФИЯ


       Мемориал советским войнам в Братиславе


Словакия – страна чистых помыслов и открытой души, где уже в начале знакомства с русскими общаются как с близкими друзьями. Сразу видно, что это от сердца, а не потому, что так принято, и это не может не радовать. Эта страна пропитана духом ушедших веков, воплощенная в неповторимой архитектуре.

 

Ася Павлюченко, студентка 4 курса ФИЯ


       Коллеги ВГПУ встретились в Словакии – руководитель группы Позднякова Т.Н. и Рогова Е.Е., преподающая русский язык словацким школьникам


Поездка в Словакию подарила мне множество незабываемых впечатлений! Мы все окунулись в другую жизнь, со своими прелестями, культурой и менталитетом. Словацкая сторона очень радушно нас приняла и заботилась о нас. За эти дни мы посетили красивейшие и уникальнейшие места этой страны! Спасибо за предоставленную возможность обмена опытом с европейской стороной! Очень ждём словацких школьников и надеемся, что они влюбятся в Россию!

Ольга Полякова, студентка 2 курса ФИЯ

 

        Перед спуском в шахту горнодобычи, г. Банска Штявница


Поездка невероятная. Больше всего впечатлило общение с нашими, уже друзьями, из Словакии. Вуз подарил нам невероятную возможность общения с представителями другой культуры.

Анастасия Родина, студентка 2 курса ФИЯ

 

          Горы Татры – сердце Словакии


Для меня эта поездка навсегда останется в памяти! Этот опыт бесценен! Я ни разу не был за рубежом и потому на все смотрел широко открытыми глазами. Уникальная культура, люди, природа – это было замечательно! Спасибо семье, в которой я жил, очень хорошие люди. Спасибо огромное моему университету за эту программу!

Артем Щекунов, студент 4 курса ГФ

 

         Перед входом в Охтинскую арагонитную пещеру


Словакия – это первая страна, мой первый раз за границей! Эмоции, которые я там получила, непередаваемые! Прекрасные, открытые люди, потрясающая природа и незабываемые достопримечательности. А также я нашла там новых друзей, надеюсь, эта дружба продлится много-много лет.

                                                                                                                                                                                                             Мария Скворцова, студентка 1 курса ППФ