Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Ректор ВГПУ С.И. Филоненко принял участие во встрече губернатора Воронежской области А.В. Гордеева с делегацией Венгрии

7/07/2017

6 июля губернатор Алексей Гордеев встретился с делегацией Венгрии во главе с министром обороны Венгрии Иштваном Шимичко.

На встрече присутствовали заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор Валерий Кудинский, заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков, руководитель департамента экономического развития  области Анатолий Букреев, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области - руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства области Борис Зинченко, третий секретарь представительства МИД России в городе Воронеже Алексей Юршин и ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко.


С венгерской стороны во встрече участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла, Атташе по вопросам обороны при Посольстве Венгрии в Российской Федерации, полковник Шандор Юхас, советник Министерства иностранных дел Венгрии Агнеш Ради, уполномоченный министра обороны Венгрии по военно-мемориальной работе, генерал-лейтенант в отставке Йожеф Холло, начальник Кабинета министра обороны Венгрии, бригадный генерал Аттила Шимон и начальник Отдела заграничных военных захоронений Военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгрии Андор Биро. 

Венгерская делегация прибыла в наш регион для участия в траурных мероприятиях по случаю 20-летия со дня открытия кладбища венгерских военнослужащих в селе Болдыревка Острогожского муниципального района. Также гости планируют посетить 2-е Центральное венгерское военное кладбище в селе Рудкино Хохольского муниципального района, возложить цветы и венки к мемориалу советским воинам в селе Гремячье и к Мемориальному комплексу «Площадь Победы» в Воронеже.  


Темой встречи в региональном правительстве стало развитие двусторонних отношений между Венгрией и Воронежской областью, а также российско-венгерское сотрудничество в сфере изучения и сохранения культурно-исторического наследия.  

Приветствуя гостей, губернатор отметил, что Россию и Венгрию связывают многолетние дружеские отношения, которые строятся на основе взаимопонимания, доверия и взаимовыгодных экономических и торговых условий. 

– Мы с уважением относимся сегодня к позиции Венгрии и лично премьер-министра Виктора Орбана за то, что есть стремление развивать торгово-экономические отношения с Россией. И мы еще слышим голос Венгрии как суверенной страны, мощной, отдельной, в Евросоюзе защищающей интересы своего народа, – сказал Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что у венгерской делегации сегодня особая миссия на Воронежской земле.

– Мы чтим память всех воинов, погибших на нашей земле, понимая, что солдаты не отвечают за ошибки тех или иных политиков. В последние годы мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии все мемориалы и памятники погибшим воинам. И завтра вы посетите мемориал погибшим венгерским солдатам и, надеюсь, останетесь удовлетворены, а если будут какие-то замечания – вы нам можете их сказать, – сказал губернатор венгерским гостям.

Алексей Гордеев также обратился к представителям делегации с просьбой сообщить правительству Венгрии и соответствующим министрам о стремлении Воронежской области развивать торгово-экономические отношения.

–  У нас в последние годы растет товарооборот. И мы видим взаимное стремление друг к другу представителей бизнеса и Венгрии, и Воронежской области с тем, чтобы наши экономические отношения усиливались. На финальную стадию вышло утверждение соглашения между правительством нашей области и Министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии. И мы ждем подписания этого документа, который должен дать импульс дальнейшему развитию нашего партнерства. Хочу заверить и вас, господин министр, и господина посла, что правительство области будет оказывать всю необходимую поддержку совместным экономическим и гуманитарным инициативам, –  подчеркнул губернатор.

В свою очередь, Иштван Шимичко выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству сторон и поблагодарил руководство региона за внимательное отношение к состоянию венгерских захоронений.

– В 54-х различных странах есть венгерские военные могилы. У нас есть соглашения со многими странами относительно ухода за военными захоронениями. И я должен сказать, что наиболее надежным сотрудничеством являются наши контакты с вами.  На территории Венгрии тоже есть достаточно большое количество могил советских солдат. Мы тоже сделаем все возможное в интересах обеспечения ухода за советскими, русскими захоронениями, – заверил министр. 

В ходе встречи он также рассказал о том, что в следующем году венгры будут отмечать 75-летие окончания Донской битвы, и озвучил инициативу реализовать совместный памятный проект под названием «Донской экспресс». Суть его заключается в том, чтобы обеспечить возможность родственникам погибших и туристам посетить воинские захоронения.


Алексей Гордеев предложил  обсудить данную инициативу.

Что касается двусторонних отношений между Венгрией и Воронежской областью, то губернатор отметил, что важно развивать сотрудничество не только в сфере культуры и атомной энергетики, где оно уже хорошо налажено. 

– Мы открыты и для других отраслей, например, агропромышленный бизнес – сектор, который активно у нас сегодня развивается, сфера машиностроения, IT-технологий и вопросы, связанные с образованием и наукой, –  пояснил глава региона.  


По материалам пресс-службы правительства Воронежской области