Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Студенты ВГПУ исследовали кантемировские родники

18/08/2017

Газета «Кантемировский вестник» опубликовала статью о квалификационных работах выпускников естественно-географического факультета ВГПУ.

Жительница села Писаревка, выпускница естественно-географического факультета ВГПУ 2017 года Ирина Дятлова провела исследование 13 родников в разных частях Кантемировского района и представила свою работу преподавателям педуниверситета и районной администрации.

 – Родники – природный источник жизни. Многие люди предпочитают пить живую воду, поэтому ездят в леса и балки к родникам, –  рассказала Ирина. – Источники расположены в различных частях Кантемировского района. Они существенно отличаются между собой по водности. Вокруг – много мусора. Поэтому я и решила проверить, в каком роднике самая чистая и безопасная вода. Со школьниками Писаревской школы мы провели экскурсию на местный родник, определили физические свойства воды.


Исследователь сделала геоморфологическое описание, измерила температуру воды, отобрала пробы для последующего химического анализа, сфотографировала и сняла на видео благоустройство родника. В лабораторных условиях сделали химический анализ воды. Затем девушка составила типовые предложения и рекомендации по обустройству и использованию родников.

Ирина Дятлова, выпускница естественно-географического факультета ВГПУ 2017 года рассказала о выборе проекта:  «Проблема чистой воды меня очень волнует. Когда я жила в Писаревке, мы с родителями часто ездили за питьевой водой к местному роднику. Во время учебы в Воронеже появилась возможность исследовать родники района. Поэтому я выбрала эту тему. Научный руководитель Виктор Ильич Шмыков помог и поддержал. Раньше думала, что родниковая вода – самая чистая, а после исследования уже и не знаю, пить её или нет. Но лучше использовать фильтры для очистки родниковой воды или кипятить её, чтобы избежать негативных последствий для здоровья».

Леонид Шапошников, выпускник естественно-географического факультета ВГПУ 2017 года также посвятил свою квалификационную работу родниковой воде. Он проанализировал водный потенциал родников села Митрофановка. Вместе с учениками шестого, десятого и одиннадцатого классов Леонид рассчитал экспериментально полученные в ходе паспортизации родников данные.

Денис Нитута, эколог, эксперт, выпускник естественно-географического факультета ВГПУ так определил достоинства родниковой воды: благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет природные качества, структуру и свойства; её не обезвреживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки; в ней много кислорода.

 

По материалам газеты «Кантемировский вестник»