Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Лекция «Природа разума и веры», посвященная 250-летию Е. Болховитинова

29/12/2017 849

 

В конце декабря студентов и слушателей курсов Центра дополнительного образования ВГПУ любезно принимали в Воронежском литературном музее им. Никитина. Писатель, публицист Д.С. Дьяков прочитал блистательную лекцию, посвященная 250-летию Е. Болховитинова «Природа разума и веры».  Имя Евфимия Алексеевича Болховитинова навсегда вписано в историю Воронежа. Пройдя путь от преподавателя до ректора Воронежской духовной семинарии, он стал родоначальником воронежского краеведения. С труда Е.А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» начинается систематическое научное изучение нашего края. Лектор заметил, что это исследование вышло на 20 лет раньше  известного труда историка Н. Карамзина «История Государства Российского».

Е.А. Болховитинов был уникальной и разносторонней личностью, им создано немало работ в различных гуманитарных науках, он занимал активную гражданскую позицию. Митрополит Евгений выходил на Сенатскую площадь, желая своим авторитетом способствовать разрешению острого политического конфликта между властью и передовыми дворянами, предотвращению  кровопролития в декабре 1825 г.


В литературном музее в настоящее время работает историко-документальная выставка «Просветитель Евфимий Болховитинов». В витринах впервые представлен экземпляр коллективного стихотворного сборника с пометками Болховитинова (1795), его книги прижизненных изданий и журнальных публикаций из фондов Музея имени И.С. Никитина, библиотеки ВГУ, а также из личных коллекций известных воронежских краеведов  О.Г. Ласунского и А.Н. Акиньшина. Экскурсию по выставке замечательно провела Е. Болховитина, сотрудник музея и дальняя родственница Е. Болховитинова.


Мы выразили большую благодарность сотрудникам музея за то, что, несмотря на позднее время, после окончания лекции и знакомства с материалами, посвященными Е. Болховитинову, экскурсовод провела нам экскурсию по всем залам основной экспозиции.  

Т.Н. Чернобоева, заведующая Музеем истории ВГПУ