Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

День Героев Отечества

9/01/2018 889

В актовом зале состоялся кураторский час «День Героев Отечества».  Урок памяти провели студенты гуманитарного и физико-математического факультетов, входящие в состав музейной группы ВГПУ.


 Данный праздник учрежден 26 января 2007 г. в память о существовавшем в дореволюционной России празднике — Дне георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Из пояснительной записки к закону: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена святого Георгия и ордена Славы».


Ведущие рассказали о наших земляках: уроженеце Рамонского района Василии Емельяновиче Гридяеве - полном Георгиевском кавалере, Василии Сергеевиче Скоробогатько – выпускнике физико-математического факультета ВГПИ – Полном кавалере орденов Славы, и о 7 выпускниках ВГПИ, которые удостоены  высшей награды страны – звания Героя СССР, награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина: Бевз Николай Сидорович, Ливенцев Виктор Ильич, Сапрыкин Владимир Алексеевич, Горбанев Николай Кузьмич, Пустынцев Николай Петрович, Жданов Алексей Митрофанович, Царегородский Алексей Андрианович. Рассказали о выпускнике исторического факультета ВГПУ Игоре Коробкове, награжденном Орденом Мужества за участие в контртеррористической операции в Чечне посмертно.


В завершении, участникам мероприятия был представлен  сюжет о встрече студентов ВГПУ с дочерьми Героя Советского Союза В.И. Ливенцева и Героем Н.К. Горбаневым в столице Белоруссии.

Патриотами и гражданами своей страны не рождаются, ими становятся. И Нам есть, где брать ориентиры в начале пути! Гражданские поступки люди могут совершать и не в чрезвычайных обстоятельствах. Все зависит от самого человека, его гражданской позиции, от стремления направить свои способности не только на собственное благо, но и на благо других людей!


И.В. Севастьянова, начальник управления воспитательной работы со студентами ВГПУ, фото Э.В. Щербаковой