Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

По приглашению Посольства Италии в Москве

11/04/2018 124

Ректор ВГПУ С.И. Филоненко как историк принял участие в военно-мемориальных мероприятиях, связанных с отправкой на родину останков итальянских солдат, погибших  в районе Воронежа в годы Великой Отечественной войны.


Всего за последние десять месяцев было эксгумировано 100 останков солдат, из которых 96 на территории Воронежской области в районе г. Россошь и 4 в Ростовской. Все они погибли в ходе наступательных операций советских войск «Малый Сатурн» и Острогожско-Россошанской. Поэтому среди них преобладают пехотинцы, но около двух десятков  были альпийскими стрелками.

В первые 15 лет после распада СССР в Италию из России были отправлены свыше десяти тысяч останков солдат и офицеров. С разной степенью интенсивности этот процесс продолжался в последующие годы и не завершён до сегодняшнего дня.

Прошло уже 75 лет  со времен ожесточенных сражений на берегах Дона и Волги от Сталинграда до Воронежа. Но в наши дни продолжаются военно-мемориальные мероприятия.  Так в Краснодарском крае недавно перезахоронили около 80 словаков. Бухарестом ведутся аналогичные работы с российской стороной в отношении погибших румынских военнослужащих.

Россия выполняет взятые на себя обязательства в рамках межправительственных соглашений относительно воинских захоронений.

 

На церемонии выступает Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано


Пресс-служба ВГПУ

По материалам телеканала «Россия 24» и

информационного агентства «РИА Новости»