Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«Высоцкиана – 2018» в белорусском Гродно

8/06/2018 206

Cотрудниками Гродненского государственного университета имени Я. Купалы и Воронежского государственного педагогического университета была проведена очередная международная конференция, посвященная творчеству выдающегося писателя, барда и актера В.С. Высоцкого.


Конференция проходила в белорусском Гродно, и место было выбрано неслучайно: Высоцкий в Гродно снимался в фильмах режиссера В. Турова («Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой»), создал несколько знаковых песен о Великой Отечественной войне. Белорусы помнят об этом: в городе Новогрудок установлен памятник поэту; места, где Высоцкий останавливался (гостиницы, частные дома), посещаются туристами. 

На конференцию приехали ученые-высоцковеды из разных городов и стран. РФ представляли москвичи, петербуржцы, екатеринбуржцы, воронежцы, исследователи из Брянска, Уфы и Севастополя. Были гости из Польши, Израиля, Швеции. Принимающая сторона – Беларусь – была представлена докладчиками из Гродно и Минска, а также бардами и биографами Высоцкого.

Наш ВГПУ представляли доктор филологических наук, профессор кафедры ТИМПРЯиЛ Г.А. Шпилевая и аспирант У.Ю. Борисова.


Высоцкий давно «вписан» в мировую культуру. Общепризнано, что он внес огромный вклад не только в литературу, но и в театральное и кино-искусство. На этот раз ученые в очередной раз согласились друг с другом в том, что поэтологические аспекты поэзии и прозы Высоцкого «отзываются» на попытки анализировать их методами исторической поэтики. Именно поэтому новации поэта и следование традициям (развитие «вечных сюжетов», использование западноевропейского интертекста) стали объектом внимания докладчиков.

У.Ю. Борисова, аспирант кафедры ТИМПРЯиЛ ВГПУ, подготовила и озвучила доклад об известной модели «судьба артиста», где проанализировала стихотворения Высоцкого (памяти клоуна Л.Г. Енгибарова и актера В.М. Шукшина), а также показала, как продолжена традиция, заложенная художниками XIX века – И.С. Тургеневым, Н.С. Лесковым, А.И. Куприным, А.С. Сувориным, А.П. Чеховым.

 Участники конференции, конечно же, гуляли по замечательному, чистому, комфортному Гродно и понимали, за что его любил Высоцкий. Старинный город утопает в зелени, его пересекает синий-синий Неман, но самое главное   – там живут доброжелательные люди, а в университете трудятся высококвалифицированные специалисты.

Высоцковеды планируют через год провести конференцию в Казани (где выступал с концертами Высоцкий), а затем и в Пятигорске – там поэт дал свое первое интервью на телевидении.

Г.А. Шпилевая, д.ф.н., профессор кафедры ТИМПРЯиЛ, фото с сайта Гродненского государственного университета имени Я. Купалы