Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

В День памяти и скорби

25/06/2018 246


В день Памяти и скорби, в ночь с 21 на 22 июня, делегация Музея истории ВГПУ приняла участие в традиционной патриотической акции «Венок памяти», которую проводил «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» в с. Каширское.


В акции приняли участие школьники, студенты образовательных организаций города и области, общественные и молодежные организации, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты, Областной Думы. Всего – более 400 человек. 


В рамках акции прошёл митинг и возложение цветов и венков у мемориала воинского захоронения, была организована работа передвижной выставки музейных экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны, квест-игра «Военный эрудит».


В  театрализованной  композиции «Прикоснись к подвигу сердцем» были представлены лучшие детские  коллективы и вокальные номера Воронежской области, демонстрировался художественный фильм,  проводился «Костер памяти», прозвучали воспоминания ветеранов боевых действий и тружеников тыла. Кульминацией мероприятия стал спуск на воду в реку Хворостань венков из полевых цветов со свечами памяти и запуск воздушных шаров с письмами мира.

Студентка факультета иностранных языков Лия Сараева и активистка Музея истории ВГПУ Мария Седых представили презентацию о поисковой работе Музея ВГПУ в рамках проекта «Имена на обелисках», участии в открытии памятного знака пограничникам на братской могиле № 15  и выходе  4 тома книги С.И. Филоненко «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны».


Мы ежегодно участвуем в акции «Венок памяти», в этом году к нам присоединились  представители музейных комплексов ВГАУ и Музея инженерного дела Опорного вуза, (сотрудники этих музеев О.Н. Князева и С. Подласкина – выпускники курсов «Музееведение» Центра дополнительного образования ВГПУ).


Днём 22 июня Т.Н. Чернобоева, заведующая Музеем истории ВГПУ, провела для студентов и преподавателей  ВГПУ традиционный Мемориальный урок.


Ольга Кожушко, студентка 3 курса ФФКиБЖ: «Мало кому известно, что 13 июня 1942 года несколько немецких самолетов прорвались к городу Воронежу и сбросили бомбы. Больше всего пострадал Сад пионеров на проспекте Революции. Погибло более 300 детей. В этом году 22 июня студенты и преподаватели ВГПУ вспоминали об этом событии: прочитали стихи, посмотрели фильм Елены Родиной «Воронеж: 13 июня 1942 года» и возложили цветы к Братской могиле № 15, которая закреплена за ВГПУ.
Каждый из присутствующих благодаря стараниям организаторов прожил именно то 13 июня, не стесняясь убирать слезы с глаз. Даже после окончания фильма в аудитории стояла тишина до той секунды, пока не погас экран.
Огромное спасибо ВГПУ за то, что в миллионный раз предоставили возможность восхититься отвагой наших предков и напомнили о том, что нет ничего хуже, чем ВОЙНА!».


 Т.Н. Чернобоева, заведующая Музеем истории ВГПУ.