Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Юбилейный литературный митинг «Бессмертие Мандельштама»

14/09/2018 69

В Воронеже отметили десятилетие со дня установки памятника Осипу Мандельштаму. В  сквере О.Э. Мандельштама в парке «Орленок» состоялся десятый литературный митинг «Бессмертие Мандельштама». Организаторами выступили  управление культуры города, Воронежское отделение Союза российских писателей и Центральная городская библиотека им. А.П. Платонова.

Памятник был установлен в канун семидесятилетия со дня кончины поэта 2 сентября 2008 года по проекту московского скульптора Л.Т. Гадаева. Место выбрано неслучайно - напротив дома (ул. Фр. Энгельса, д. 13), где Осип Мандельштам жил с женой во время трёхлетней ссылки в Воронеже.


Открыл митинг выпускник истфака ВГПУ, ныне заместитель руководителя управления культуры администрации городского округа город Воронеж Валентин Босенко.



К памятнику поэта пришли почитатели творчества и таланта Осипа Мандельштама, среди которых, как начинающие молодые поэты, так и известные литераторы и литературоведы.

Олег Ласунский, писатель, литературовед, Почётный гражданин Воронежа, начал свою речь с декламации стихотворений из цикла «Воронежские тетради»: «Я около Кольцова...», «Это какая улица?..» и др.

Галина Умывакина, председатель Воронежского отделения Союза российских писателей рассказала о том, как повлияло на творчество Мандельштама знакомство с Натальей Штемпель, выпускницей педагогического факультета ВГУ: «Возможно, если бы не Наталья Штемпель, которой на днях исполнилось 120 лет, не было бы никаких «Воронежских тетрадей», а это сто стихотворений... Когда она узнала, что Осип Эмильевич здесь, в Воронеже, пришла познакомиться, и на последние несколько месяцев жизни в Воронеже стала ближайшим его другом. Мандельштам ей очень доверял, как, впрочем, и его супруга Надежда Яковлевна. Все стихи, которые здесь написал Осип Эмильевич переписаны в двух экземплярах. Один остался у Мандельштама, другой, который был назван «Наташина книга», сберегла Наталья Евгеньевна Штемпель. Вскоре после того, как Мандельштамы покинули Воронеж, началась Великая Отечественная война. И Наталья Евгеньевна, уходя вместе с другими воронежцами из горящего города, в коробке из-под чая вынесла не только рукописи этих ста стихотворений, но и письма Мандельштама, фотографии. Осип Эмильевич посвятил ей два прекраснейших стихотворения, одни из самых последних в его жизни».


Заведующая Музеем истории ВГПУ Т.Н. Чернобоева рассказала о том, что Н. Штемпель познакомила Мандельштама с П.Л. Загоровским, бывшим в ту пору заместителем директора ВГПИ и заведующим кафедрой психологии. Осип Эмильевич в своих стихах дал ему имя «бархатный профессор». Директор ВГПИ С.А. Стойчев, избранный в те драматические годы руководителем воронежской писательской организации, поспособствовал тому, чтобы поэт немного поправил своё здоровье в Тамбовском санатории.

Студентки 3 курса (профили «Русский язык», «Литература») гуманитарного факультета ВГПУ Александра Лепёхина и Дарья Натарова прочитали стихи знаменитого поэта.

В митинге также приняли участие воспитанники Детской школы искусств №1, Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа и филиала Ростовского государственного университета путей сообщения.

В завершение главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.П. Платонова Наталья Аразова прочла стихотворение Беллы Ахмадулиной «Памяти Осипа Мандельштама».


Т.Н. Чернобоева, зав. Музеем истории ВГПУ, фото Е. Резаева