Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Трир, Тюбинген, Пассау - география летних стажировок студентов факультета иностранных языков расширяется

14/09/2018 358


В этом году студентки факультета иностранных языков ВГПУ в очередной раз стали обладателями стипендий Германской службы академических обменов для прохождения летних стажировок в вузах Германии. Студентки Алла Беспалова, Марина Чурсинова, Мария Золотухина получили возможность не просто обучаться в немецких университетах, но и на личном опыте познакомиться с немецкими реалиями.

 

Алла Беспалова, студентка 4 курса, группы 4н

«Как говорят местные жители: «В Тюбингене нет университета, Тюбинген – это университет». Занятия в университете – это возможность изучать как литературный немецкий язык, так и его многочисленные диалекты, например, швабский, баварский, кельнский; участвовать в различных проектах, а на выходных – совершать экскурсии в соседние города. Если у нас не было экскурсий, то мы могли работать в библиотеке, которая готова принимать читателей даже в выходные дни. Для меня было открытием, что языковые курсы – это знакомство не только с культурой той страны, язык которой ты изучаешь, но и знакомство с другими культурами. Всем рекомендую языковой курс в Тюбингене!»

 


Мария Золотухина, студентка 4 курса, группы 4н.

«Во-первых, хотелось бы подчеркнуть насыщенность трехнедельного учебного плана в университете старейшего немецкого города Трира. Каждый день у студентов была отличная возможность посещать курсы изучения немецкого языка, семинары по методике и педагогике. Как альтернативный курс в перечне был представлен семинар «Проектная деятельность», посещая который студенты могли улучшить свои знания в области страноведения Германии.

Во-вторых, в каждый выходной день были организованы путешествия в близлежащие города соседних стран – Франции и Люксембурга, где экскурсоводы помогали глубже понять не только архитектуру и историю народа, проживающего на тех территориях, но самое главное, их культуру и образ мышления. На мой взгляд, такие экскурсии помогают расширить кругозор студентов, изучающих немецкий язык, и в то же время глубже понять взаимоотношения стран на различных исторических этапах, а также возможности их развития в будущем.»


Марина Чурсинова, студентка 4 курса, группы 4н.

 

«В этом году мне посчастливилось выиграть стипендию для участия в летних курсах по немецкому языку, и я поехала для этого в маленький студенческий баварский городок с названием Пассау. Университет в Пассау является самым "молодым" в Баварии, поэтому выглядит он очень современно как внутри, так и снаружи. С самых первых дней нас встречали "по-баварски" - с национальными танцами и блюдами. Что касается самих занятий по немецкому языку, они были очень продуктивными, т.к. программа предусматривала прохождение учебника и рабочей тетради меньше, чем за месяц, а также сдачу заключительного экзамена. На занятиях мы проходили абсолютно разные темы, но что было самым увлекательным - люди со всех уголков мира делились своим опытом по той или иной теме.

Если вдруг кто-то из вас сомневается участвовать в этой программе или нет - отбросьте все сомнения! Конечно, участвовать! Взамен вы получите такие незабываемые ощущения, волшебные воспоминания и друзей со всего мира! И, конечно же, самое главное, что вы получите — это практика языка. Буквально через 2-3 дня вы уже перестанете бояться говорить на иностранном языке, а еще через пару дней никто и не поверит вам, что Вы – иностранец.»


Е.А. Демидкина, и.о. зав. кафедрой немецкого языка ВГПУ