Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Газета «Коммуна»: «Будущее России – в руках учителя»

8/10/2018 134

Вузы | Благодаря модернизации образовательной среды Воронежскому государственному педагогическому университету удаётся добиться лидирующих позиций

Традиционно в День учителя Воронежский государственный педагогический университет – ведущая кузница педагогических кадров Центрального Черноземья – находится в центре особого внимания общественности. И это заслуженно: за 87 лет своего существования вуз подготовил свыше 85 тысяч учителей для работы во многих образовательных учреждениях России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
По уже сложившейся «коммуновской» традиции предстоящий праздник людей, несущих знания, – ещё и повод поговорить с руководством вуза о делах насущных и ближайших перспективах. К тому же недавно стало известно о результатах составленного в Москве по заказу Минобрнауки РФ рейтинга высших учебных заведений страны по качеству приёма на бюджетные места в 2018 году. Среди воронежских вузов по этому показателю ВГПУ занял третью позицию. Чем обусловлен этот успех, рассказывает проректор по учебной работе ВГПУ Наталья Валерьевна СОКОЛОВА.

Наталья Соколова
Проректор ВГПУ Наталья Соколова.

– Да, среди воронежских вузов по качеству приёма на бюджетные места ВГПУ занял третью позицию после ВГМУ и ВГУ. Успех этот обусловлен тем, что с каждым годом всё большее число отличников и хорошистов поступают в наш вуз. С чем это связано? Ответ лежит на поверхности. Воронежский государственный педагогический университет – это учебно-научный комплекс, реализующий многоступенчатую программу по выпуску не просто лучших специалистов в области образования, но и воспитывающий достойных граждан нашей страны, всесторонне развитых и с активной жизненной позицией.
Эффективность учебного процесса в ВГПУ подтверждает участие наших студентов в Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата (ФИЭБ-2018), в результате которого большинство тестируемых получили золотые, серебряные и бронзовые сертификаты.
Благодаря модернизации образовательной среды вузом при поддержке Минобрнауки РФ только в этом году закуплено специализированное оборудование на 18 миллионов рублей. На физико-математическом факультете созданы лаборатории интерактивных технологий и 3D лаборатории, позволяющие студентам применять современные комплексы для решения актуальных задач цифровой экономики.
На гуманитарном факультете появился уникальный металлографический микроскоп с 1000-кратным увеличением, позволяющий исследовать в рамках трасcологического анализа поверхность древних орудий труда и изделий, извлечённых студентами из земных недр в ходе летних археологических практик. Перед студентами естественно-географического факультета в этом году распахнули свои двери сразу несколько лабораторий. На факультете искусств и художественного образования новые рояли марки Ritmuller позволят исполнителям добиваться ещё больших результатов на международных и всероссийских конкурсах. А брать пример студентам есть с кого. Профессор Лариса Вахтель на ХХVIII Международном конкурсе музыкантов-исполнителей «Музыка без границ» стала лауреатом Первой степени в двух номинациях.
Безусловно, всё это будет способствовать не только повышению качества образовательного процесса, но и даст студентам всех факультетов возможность активнее включаться в научно-исследовательские проекты. Ведь уже сейчас проекты молодых учёных ВГПУ, доцента кафедры истории России Ивана Федюнина и научного сотрудника Регионального центра русского языка Татьяны Литвиновой, стали победителями конкурса Российского научного фонда.
Конечно, воспитание будущих специалистов начинается с первого курса. Каждый студент получает в помощь преподавателя – куратора, который сопровождает его на протяжении всего периода обучения. Студенты видят перед собой образец наставника и берут с них пример. ВГПУ не жалеет средств на эти цели: более одного миллиона рублей ежемесячно направляется на выплаты кураторам из внебюджетных средств вуза.
В адаптации к студенческой жизни первокурсникам также помогают старшекурсники, которые совместно с преподавателями готовят самую яркую программу осени «Посвящение в студенты». Мероприятия по адаптации и сплочению проходят в учебно-оздоровительном комплексе ВГПУ «Спутник».
Отмечу, что всем желающим первокурсникам Воронежский госпедуниверситет даёт возможность в рамках образовательного семинара «История России в памятниках архитектуры» познакомиться с научными и культурными центрами России – Москвой и Санкт-Петербургом.


Студенты ВГПУ в Москве. Фото ВГПУ.

Студенты ВГПУ всё активнее включаются и в международную образовательную среду. На автобусе вуза международного класса они выезжают в Европу, принимают участие в научных конференциях в Италии, осуществляют образовательный обмен со Словакией. Уже в ноябре 40 студентов гуманитарного факультета совершат поездку в Австрию и Венгрию в рамках образовательного семинара «Освобождение Красной Армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны». Планируется посетить Военно-исторический музей в Будапеште, места боёв советских войск на территории этих стран. Факультет иностранных языков успешно реализует программу культурных обменов, его студенты становятся обладателями стипендий DAAD для прохождения летних стажировок в Фрайбургском педагогическом университете и других университетах Германии.
Несомненно, ВГПУ предоставляет своим учащимся безграничные возможности для обучения и личностного развития, потому что, благодаря именно такой высокоорганизованной системе, получаются настоящие педагоги – лучшие в своей профессии! Символична студенческая речёвка: «Лучше вуза не найду, чем родной ВГПУ!».

Записала Галина РОХМИН.

По материалам сайта газеты «Коммуна»