Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«Минин и Пожарский: верность Отечеству» - тема открытого кураторского часа на ФИЯ

6/11/2018 115

В преддверии Дня Народного Единства на факультете иностранных языков прошел открытый  кураторский  час на тему «Минин и Пожарский: верность Отечеству». Ведущая – куратор 1 курса Т.Н. Позднякова – провела параллель между  временем Смуты начала 17 века и нашим тревожным 21веком. Организаторам хотелось донести до студентов – будущих учителей и просто граждан  России – основную мысль: сегодня, как и тогда, нам требуется сознание общности и долга, понимание того, что без общенациональной солидарности общество обречено на распад и уничтожение.

Исторический экскурс эпохи, в частности, рассказ об осаде Москвы, сделал гость встречи – действующий офицер Российской армии. При помощи яркой презентации и со знанием военного дела он подробно описал развитие событий  той далекой поры.

Особое внимание в ходе беседы было уделено личностям гражданина Минина и князя Пожарского. Именно лидерские качества этих двух людей, выражаясь современным языком, и осознание гражданского долга  позволили  им повести за собой народ на защиту Отечества «живота своего не жалея».

В заключение прозвучало стихотворение Виктора Бокова «Откуда начинается Россия?», призывающее каждого из нас к активному участию в жизни  нашей страны.

Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее степные
Над камышами всех ее озер?
Россия начинается с пристрастья
к труду,
к терпенью,
к правде,
к доброте.
Вот в чем её звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней –
Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!

М.Л. Кирьянова, зам. декана ФИЯ по воспитательной работе ВГПУ