Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ТЕАТРАЛЬНОЙ КУЛЬТУРОЙ ВОРОНЕЖА

6/11/2018 165

Отличная традиция – дружба между вузом и театром. Каждый год студенты ВГПУ со своими кураторами имеют возможность посетить один из лучших театров Воронежа – Камерный. Большую часть финансирования берет на себя студенческая профсоюзная организация. Не стал исключением и нынешний год. Накануне Дня народного единства 2 ноября студенты 1 и 2 курсов гуманитарного факультета вместе с кураторами увидели интереснейший спектакль «Игроки» (по одноименной комедии Н.В. Гоголя). Этой постановке режиссера М. Бычкова уже 5 лет, но по-прежнему – аншлаг. Заняты места, зрители на удобных подушечках могут расположиться на ступеньках, рады любой возможности увидеть спектакль. Каковы же впечатления студентов, впервые побывавших в театре? После спектакля они обменялись впечатлениями друг с другом и кураторами.


Анастасия Рыжкова (студентка 1 курса): «Спектакль произвел на меня очень сильное впечатление. За те полтора часа, что длилась постановка, я загорелась интересом к театральному искусству. Актеры, декорации, музыкальное сопровождение – все было на высшем уровне. Особенно запомнились девушки-карты, которые своим пением на заднем фоне создавали мистическую атмосферу. По окончании спектакля я не могла сдержать эмоций, хотелось выбежать на сцену и бесконечно благодарить каждого актера, который смог мастерски воспроизвести на сцене бессмертный гоголевский шедевр. Я усердно аплодировала до боли в ладонях и мысленно благодарила куратора и организаторов за возможность посетить это великолепное, невероятное, волнующее место. Огромное спасибо!»

Марина Хицкова (студентка 2 курса): «Я была в восторге от постановки! В ней было прекрасно все: и игра актеров, и костюмы, и декорации! Музыка органично вписывалась в саму постановку. Очень понравилось то, что текст оставили без изменений. Мне было интересно сравнивать тех героев, которых я представила у себя в голове во время чтения комедии, и тех героев, которые были на сцене! Спасибо организаторам!».

Лилия Степанова (студентка 2 курса): «Смотрели пьесу Н.В. Гоголя «Игроки». Мне очень понравилось. После просмотра появилось много пищи для размышлений. Впечатлили спецэффекты, которые органично вписывались в пьесу. Поразили и авторские вкрапления режиссера. Хочется ещё посетить Камерный театр!»

Алексей Хренков (студент 2 курса):  «Постановка произвела огромное положительное впечатление, впервые сходив в театр не на детский спектакль, а на взрослую постановку, остался доволен. Игра актёров была великолепной и завораживающей, следил за их мимикой и каждым движением и восторгался».

Евгений Белянский (студент 2 курса): «Театр меня впечатлил. Я привык к ТЮЗу, Кукольному, то есть к театрам, которым уже много лет. Камерный же современный, на сцене есть возможности для спецэффектов, красивое здание, современный дизайн. По поводу самой пьесы – получил удовольствие: актёр, который играл прислугу, впечатлил больше всего».

Елена Рогова (куратор 1 курса 2 группы): «Как всегда Камерный впечатляет! Ансамбль актеров на высоте!».

Марина Слинько (куратор 1 курса 1 группы): «Реалистический сюжет пьесы подчеркнут мистической «чертовщинкой». Этот синтез акцентирует внимание на проблемах русской жизни от Гоголя до наших дней: взяточничество, плутовство и пр. Сценические находки: игроки-ковбои, дамы-карты, спецэффекты! Браво!».

Таким образом, студенты впервые выступили в роли рецензентов, расширили кругозор и прогулялись по улицам города, который постепенно становится для них родным, ведь многие из студентов приезжают учиться в ВГПУ из других уголков страны. Камерный театр расположен в одном из красивейших мест Воронежа на улице Карла Маркса. Новое современное здание находится в исторической части города, напротив – дом, где когда-то проживал у своего родственника великий сказочник, поэт, переводчик – С.Я. Маршак, родившийся неподалеку от Воронежа в Чижовской слободе (ныне район города). Этот факт отмечен замечательным памятником литератору и жителю родного города – Маршака сопровождает девочка-фея, готовая исполнить желание каждого, кого видит. Светлая аура этого места позволяет надолго сохранить лучшие впечатления от всего происходящего. Погода благоприятствовала, после спектакля ребят ждала приятная прогулка по каштановым аллеям улицы, знакомство с ее многочисленными достопримечательностями: прямо пойдешь – Маршака найдешь, налево пойдешь – памятник Высоцкому найдешь, направо пойдешь – в Никитинский сквер придешь. Все, как в сказке, которая всегда с тобой, если ты – студент ВГПУ!

Публикацию подготовили кураторы

Е.Е. Рогова, доцент гуманитарного факультета ВГПУ,

М.А. Слинько, доцент гуманитарного факультета ВГПУ