Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Часть II. Освобождение Будапешта Красной армией

22/11/2018 228

Студенты Воронежского государственного педагогического университета приняли участие в период с 11 по 20 ноября 2018 года в выездном образовательном семинаре «Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны» по маршруту: Воронеж – Брест – Будапешт – Вена – Балатон – Воронеж.

13 ноября студенты ВГПУ прибыли в  Будапешт.

                                                             Студенты ВГПУ в Будапеште

Неотъемлемой частью завершающего периода Великой Отечественной войны стало освобождение Центральной, Восточной и Южной Европы от фашизма. Одним из самых трудных по продолжительности и ожесточенности сражений стало для Красной армии освобождение Венгрии. На протяжении шести месяцев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели кровавую борьбу с упорно сопротивляющимся противником, в ходе которой отдали свои жизни более 140 тысяч советских воинов.

Память об этих событиях до сих пор живет и в России, и в Венгрии. Однако в последнее время вновь и вновь делаются попытки фальсификации истории Второй мировой войны, искажения подлинной роли Красной армии в деле освобождения Европы от германской оккупации и фашистского режима. Но историческую истину нельзя подчинять сиюминутной политической конъюнктуре.

                                          Мемориал советским воинам-освободителям в Будапеште

На площади Свободы, в центре Будапешта установлен памятник советским воинам-освободителям – это обелиск с позолоченным барельефом и надписью: «Слава советским воинам-освободителям!», установленный в 1945 году.  Его высота 14 метров, выполнен из камня и бронзы. Памятник служит напоминанием о подвиге советских солдат, павших в боях за освобождение Будапешта в страшной битве в 1944 году.

Студенты и преподаватели ВГПУ почтили память погибших в ходе освобождения Венгрии советских солдат и офицеров.



                                                Знакомство с достопримечательностями столицы Венгрии

 

Доцент кафедры общей и социальной педагогики

Кудинова Юлия Валерьевна