Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Часть III. Знакомство с местами боев в ходе Балатонской операции советских войск 1945 года

23/11/2018 254

Студенты Воронежского государственного педагогического университета приняли участие в период с 11 по 20 ноября 2018 года в выездном образовательном семинаре «Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны» по маршруту: Воронеж – Брест – Будапешт – Вена – Балатон – Воронеж.


 Студенты ВГПУ на Балатоне

16 ноября студенты познакомились с историей Балатонской оборонительной операции – последней крупной оборонительной операцией Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны, которая проводилась с 6 по 15 марта 1945 года.

 Немецкие войска не выполнили поставленную задачу и, потеряв большое количество войск и боевой техники, ослабили свои позиции в западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной, и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.

Балатонская операция является образцом высокой организации и ведения оперативной обороны силами одного фронта на двух далеко отстоящих друг от друга направлениях, смелого манёвра резервами и вторыми эшелонами.

С 2006 года воронежские преподаватели и студенты посещают места боев Красной армии по освобождению Венгрии. Это стало доброй традицией.

Профессор С.И. Филоненко возлагает венок к мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении Венгрии от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Капошвар, июль 2006 г.

Военный историк Б. Пушкаш утверждает: «Здесь похоронено свыше тысячи советских солдат и офицеров…». Венгрия, Капошвар, июль 2006 г.

Кроме того, в ходе образовательного семинара студенты ВГПУ познакомились с природными достопримечательностями Венгрии и побывали на экскурсии на озере Балатон, которое является самым большим в стране и одновременно крупнейшим в Центральной Европе. Площадь этого пресноводного водоема составляет 594 км, из-за чего его иногда называют «Венгерским морем». Студенты ВГПУ посетили один из курортов Венгрии – Хевиз, на территории которого находится самый большой в Европе термальный водоем, наполняемый из подземного минерального источника.

Студенты ВГПУ также посетили полуостров Тихань, объявленный заповедной зоной и привлекающий туристов лавандовыми полями и бенедиктинским аббатством св. Аньона, основанным в 1055 г.

Программа семинара была очень насыщенной и позволила студентам изучить историю боев Красной армии по освобождению Венгрии в годы Великой Отечественной войны и познакомиться с культурно-историческими и природными особенностями Венгрии.

 

Доцент кафедры общей и социальной педагогики

Кудинова Юлия Валерьевна