Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Часть IV. Венская наступательная операция

26/11/2018 172

Студенты Воронежского государственного педагогического университета приняли участие в период с 11 по 20 ноября 2018 года в выездном образовательном семинаре «Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны» по маршруту: Воронеж – Брест – Будапешт – Вена – Балатон – Воронеж.

15 ноября студенты побывали в столице Австрии Вене.

Вена – столица и крупнейший город Австрии, расположенный в северо-восточной части страны. Этот город – культурная столица Европы.

Поездка была посвящена изучению истории Венской наступательной операции советских войск, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года и представляла собой стратегическую наступательную операцию Красной армии против немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны.

13 апреля 1945 года советскими войсками была освобождена Вена. Быстрые и самоотверженные действия войск Красной армии не позволили вермахту разрушить один из самых красивейших городов Европы. Советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через реку Дунай, а также разрушение многих других ценных архитектурных сооружений, которые немцы подготовили к взрыву или были подожжены частями вермахта при отступлении, среди них и собор Святого Стефана, и Венская ратуша и другие сооружения.


В ознаменование победы 50 боевых соединений, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Кроме того, советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боев за столицу Австрии. В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник.

Поездка в Вену стала важным этапом в изучении студентами истории освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны.


Студенты гумфака у Венской оперы


Руководитель делегации ВГПУ Д.А. Ефремов в Вене

 

Доцент кафедры общей и социальной педагогики Кудинова Юлия Валерьевна