Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Встреча студентов ВГПУ с генералами общественной организации «Офицеры России»

5/12/2018 77

Со  студентами-историками гуманитарного факультета ВГПУ встретились воронежские генералы-ветераны.


Председатель президиума Воронежского реготделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» генерал-лейтенант Федеральной таможенной службы России в запасе Григорий Григорьевич Шаповалов рассказал о своей многолетней службе в качестве начальника Липецкой таможни, а затем Сибирского таможенного управления. Находясь на заслуженном отдыхе, он решил активно участвовать в работе общественной организации, передавать свой большой опыт молодому поколению. От него студенты узнали об интересных мероприятиях, которые были организованы в этом году при поддержке «Офицеров России» в нашем крае. Так в селе Лебяжьем Рамонского района Воронежской области прошли памятные мероприятия, посвященные Герою Советского Союза, генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову. Член организации  почетный гражданин Воронежа Н.Н. Борисов, который в годы Великой Отечественной войны сам подбил девять (!) фашистских танков, провоевал два года командиром танка Т-34, служил уже после войны с сыном Александра Лизюкова Юрием.


«Офицеры России» Воронежской области приняли участие в военно-историческом фестивале «Воронежский фронт», который проходил в августе в деревне Галкино Рамонского района. В программе  фестиваля были: военно-историческая реконструкция с привлечением авиации, авто-, мото- и бронетехники со спецэффектами, показательные выступления военнослужащих, концертная программа. Работали интерактивные площадки «Оружие Победы Великой Отечественной войны», «Музей техники под открытым небом», «Поле боя с окопами и блиндажами», «Полевой узел связи», «Тир», «Военно-полевая медицина», «Военно-полевая кухня», «Быт красноармейцев и солдат вермахта» и другие.

В селе Ивановка Хохольского района 13 октября перезахоронили останки тринадцати советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

Все эти и другие мероприятия имеют большое воспитательное значение. Г.Г. Шаповалов предложил студентам познакомиться с публикациями о деятельности организации и вступить в нее на правах добровольцев -волонтеров.


Генерал-майор в отставке Степан Владимирович Томашевский уже не раз бывал в ВГПУ, он очень много сил и времени отдает работе с молодежью, не устает повторять: «В обучении пробелы наверстать можно, а в воспитании – очень трудно».


Степан Владимирович – участник боевых действий в Афганистане, он рассказал о воронежцах, погибших при исполнении воинского долга в мирное время, в честь которых по его инициативе в Советском районе Воронежа установлен памятник и Зал боевой славы воинов-интернационалистов в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». Отличная память позволяет ему цитировать прекрасные слова классиков, например, В.Г. Белинского: «Воспитывать – значит строить судьбу не одного человека, а целой нации». Ветеран ответил на вопросы студентов и с удовольствием согласился сделать фото на память.

На встрече присутствовали проректор по научной работе С.В. Корнев и заведующая Музеем истории ВГПУ Т.Н. Чернобоева.

Т.Н. Чернобоева, зав. Музеем истории ВГПУ, фото Э.В. Щербаковой