Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Сотрудничество с Фрайбургским педагогическим университетом – партнером ВГПУ - продолжается

6/12/2018 94


Еще в 2014 году был подписан договор об академическом сотрудничестве между ВГПУ и Фрайбургским педагогическим университетом (Германия). Еще одним шагом на пути этого сотрудничества явилась ознакомительная поездка студентов кафедры немецкого языка ВГПУ в Германию. Поездка состоялась в результате получения стипендии Германской службы академических обменов (ДААД) с 18 ноября по 29 ноября. Посещение страны изучаемого языка оказалось насыщенным путешествием, позволившем не только посетить многие города – Берлин, Констанц, Базель, Фрайбург, Баденвайлер, Штауфен, Баден-Баден, но и ближе познакомиться с системой высшего образования Германии, с ее культурными событиями и достопримечательностями. Посещение лекций и семинаров в университете Констанца и педагогическом институте Фрайбурга не просто погрузило студентов в немецкий язык, немецкую культуру и литературу, но и помогло по-новому взглянуть на систему образования в высшей школе. Знакомство с лабораториями по изучению формирования детской речи и психолингвистическим исследованиям функционирования языка позволило, не погружаясь в теорию, познакомиться с интересными результатами исследований процессов речепорождения и восприятия речи.


Важно отметить, что студенты ВГПУ выступали на занятиях не просто слушателями, но и активными участниками. Трижды студенты успешно выступали с презентацией Воронежа, Воронежского государственного педагогического университета, а также с презентацией литературного Воронежа. С огромным удовольствием они помогали немецким студентам на занятиях по русскому языку справляться с трудностями освоения языка А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Радостно было видеть интерес к русской литературе со стороны немецких студентов. В свободное время студентам ВГПУ посчастливилось насладиться южной теплой солнечной погодой Констанца, с высоты Шлоссберга оценить очарование туманного Фрайбурга, полюбоваться достопримечательностями многих других городов, познакомиться на экскурсиях с их историей и культурным наследием, проникнуться предрождественской атмосферой на главных площадях городов, посетить театральное представление, заглянуть за кулисы театра. Особое впечатление произвело посещение литературного музея «Чеховский салон» в Баденвайлере и побудило снова обратиться к замечательным произведениям «русского Мопассана».


Особую благодарность хотелось бы выразить представителям немецких вузов: Мелани Хохштеттер, Марике Айнфельдт, проф. Х. Рудлоффу, Деннису Штрёмсдерферу, организовавшим интересную, насыщенную программу пребывания для воронежских студентов.

Е.А. Демидкина, зав. кафедрой немецкого языка ВГПУ