Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«Шепот звезд»

11/01/2019 251

В уютном читальном зале Фундаментальной библиотеки ВГПУ состоялась презентация студенческого сборника «Шепот звезд» в рамках открытого кураторского часа. На 5 курсе гуманитарного факультета учится  талантливый во многих отношениях студент Сергей Волков. В 2016 году он выступил инициатором создания коллективного поэтического сборника студентов-филологов «Единый мир в словах различных…». В 2018 г. вышел новый сборник под названием «Шёпот звёзд», в нём уже были не только стихи, но и прозаические, драматические произведения.

Представила присутствующим авторов М.А. Слинько, один из организаторов кураторского часа. Участникам сборника было предложено выступить перед собравшимися.

Первым взял слово Сергей Волков. В центре его рассказа были две темы.  Первая – о людях с ограниченными возможностями здоровья. Сергей пишет о них и призывает в своём творчестве всегда и везде помогать таким людям. Так молодой автор воспользовался моментом и пригласил студентов-филологов поучаствовать в записи аудиокниг для Воронежской областной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко. Второй темой творчества Сергея является любимая автором скандинавская мифология. Он прочитал стихотворение, в котором интерпретировал скандинавскую тему, рассказал присутствующим притчу о бессмертии. Молодой автор подарил библиотеке и студентам несколько коллективных сборников стихов, где в числе произведений поэтов  с сайта «Стихи.ру» есть и его стихи. Сергей Волков призвал пишущих студентов присоединиться  к коллективу авторов следующего сборника.

Второй взяла слово Лилия Кириченко. Девушка рассказала, как пытается передать личное видение мира, хочет открыть что-то свое, настоящее. Студентка прочитала стихотворение, отражающее ее желания и фрагмент из новогоднего сценария, написанного для итогового зачётного мероприятия по литературному краеведению. Сценарий представляет собой диалог поэтов, так или иначе связанных с Воронежем. Лилия за основу взяла стихотворение  С. Маршака «Дама сдавала в багаж…» и заполнила готовую форму новым, новогодним содержанием.

Затем выступила Марина Филатова, пишущая под псевдонимом Марина Серафим. Родители молодого поэта – выпускники ВГПУ: папа – историк, а мама – филолог. В семье практически все пишут стихи. Сама Марина создала первое стихотворение в 11 лет на туристическом слёте в паре со школьной подругой, а писали они «на заказ» для парня-старшеклассника. Он хотел именно этим летним вечером как-то необычно признаться в любви понравившейся девушке … И что удивительно, стихотворение получилось!

Тематика стихотворений Марины Серафим разнообразна. Есть у неё философская лирика, любовная, городская, пейзажная, шуточные стихи…

Марина проводит грань между «стихами на заказ» и «собственно стихами». Первые пишутся, когда кому-то срочно надо, чтобы они были. А, может, проводится конкурс, а стихотворения на обозначенную организаторами тему в твоей поэтической копилке нет! А поучаствовать хочется. Приходится  стихи насильно писать, что и вредно, и неправильно, и долго, и очень-очень тяжело. Вот тут действительно приходится ради одного слова изводить тонны словесной руды или отправляться в гости к сайтам типа «Помощник поэта» (на «Стихи.ру»), где компьютер поможет подобрать рифму, или звонить друзьям-филологам, просто друзьям, родителям с единственной целью – «да помогите ж вы мне это написать». Однако нельзя не признать, что бывает результативно. Такие стихи Марина наизусть не помнит. Совсем другое дело «собственно стихи». Это стихи, которые приходят сами, уже готовые. Их не надо вымучивать, их не надо писать, их нужно просто успеть записать. Они могут прийти, когда угодно. На паре, на улице, когда ты принимаешь ванну… И записываешь ты их быстро, иногда на это уходит всего лишь полторы минуты… А в памяти они у тебя остаются навсегда. Причём не только у тебя, но и у тех, кто заинтересован в твоём творчестве.

Конечно, авторам было любопытно узнать, что выделили для себя студенты и другие присутствующие из их презентации. Так начался диалог с аудиторией. Присутствующие задавали вопросы, подходили за автографами, спрашивали, как стать участниками коллективного сборника. Очень тепло приняли презентацию сотрудники библиотеки. Ее директор – З.Н. Тимченко – пригласила продолжить подобное начинание. Поэтический вечер состоялся, всем присутствующим захотелось новых встреч, атмосферы праздника и творчества:

Уж давно позабыта полночь,

В небе краешек виден утра

Разъедает реальность щёлочь

Сонно-снежного перламутра.


 А на улице утром ранним,

Как в музее, свежо и пусто,

Эхо изредка вздрогнет дальним

Потревоженной ветки хрустом.


Молчаливо стоят берёзы,

Обнимаются с фонарями,

Мимо тихо идут морозы

И седыми трясут кудрями.


Нет ни красок осенних блёклых,

Ни весенней дурман-сирени,

Но цветут на оконных стёклах

Безымянные орхидеи.

 


Марина Филатова, студентка ГФ, фото Екатерины Едленко, студентки ГФ