Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Доступная среда в Фундаментальной библиотеке ВГПУ

24/01/2019 313

Уважаемые читатели! В период зимних каникул университет закупил новое оборудование для создания условий для инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ. 


В зале каталогов Фундаментальной библиотеки теперь усовершенствованы места для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата. Приобретена специализированная клавиатура Clevy с большими кнопками (с рамкой+ресивер), установлены 2 стола с электрическими микролифтами для быстрой регулировки нужной высоты.

Для слабовидящих обучающихся приобретен электронный видеоувеличитель TOPAZ, позволяющий на 20 дюймовом экране до 60 крат увеличить изображение. Камера увеличителя позволяет не только читать, писать, но и заниматься мелкой ручной работой. Большой столик для чтения легко перемещается для удобного чтения книг большого формата, журналов и газет.

Для слабослышащих студентов имеются наушники с костной проводимостью звука  AfterShokz.

Место дежурного библиотекаря оснащено телефоном, МФУ, доступом к автоматизированной библиотечной системе, что позволяет оперативно решать вопросы по записи пользователей с ОВЗ в библиотеку, регистрации их во всех электронных библиотечных системах, подписанных вузом,  выдаче печатных изданий для чтения в Зале каталогов и на дому. 

На всех компьютерах зала каталогов установлено специализированное программное обеспечение для слабовидящих (электронный диктор и электронная лупа), доступна версия сайта Университета для слабовидящих. Электронные информационные ресурсы Университета доступны через личные кабинеты обучающихся на образовательном портале, через сайт Фундаментальной библиотеки ВГПУ, удаленный доступ осуществляется также через сайты ЭБС путем предварительной регистрации с компьютеров, расположенных на территории Университета.

Приглашаем всех желающих воспользоваться новыми возможностями Зала каталогов.

З.Н.Тимченко, директор Фундаментальной библиотеки ВГПУ, фото Э.В. Щербаковой