Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Возрождение школьного музея 45 стрелковой дивизии

4/02/2019 300

К созданию музея 45 стрелковой дивизии в СОШ № 70 имеет непосредственное отношение бывший проректор ВГПИ по хозяйственной части Ф.Х. Базильский. Сам участник Сталинградской битвы в составе этой дивизии Федор Харлампиевич был инициатором встречи ветеранов дивизии на базе нашего вуза в 1975 г. В музее истории ВГПУ сохранились фотографии этого события, переписка комитета комсомола ВГПИ с ветеранами и поисковыми отрядами, списки приглашенных на встречу из разных городов бывшего СССР.  Тогда же одна из улиц Воронежа была переименована в улицу 45 Стрелковой дивизии.


 Новое формирование 45-й стрелковой дивизии произошло в Воронеже.

«Воронежцы, прибывшие на формирование, были мало обучены, но с большой энергией взялись за изучение военного дела и в течение одного месяца части дивизии были почти полностью укомплектованы. Вчерашние учащиеся, выпускники школ города, студенты вузов вливались в ряды бойцов 45-й стрелковой дивизии. Среди них были и братья Кравченко. Старший брат Александр 10 декабря 1941 г. был зачислен на должность командира батареи, так как успел закончить Сумское артиллерийское училище. Младший Николай стал рядовым. После войны он вспоминал: «Четыре орудия взяли в музее Революции на проспекте. Три орудия отремонтировали. Лошадей взяли в артиллерийском клубе Осовиахима, примерно около 100 голов, и выступили на фронт».
Из книги С.И. Филоненко «Воронеж-Сталинград-Берлин» (Воронеж, 2000)

В 1978 году усилиями Ф.Х. Базильского  и учительницы русского языка А.А. Каревской в школе № 70 был создан Музей 45 стрелковой дивизии. Анна Александровна – выпускница ВГПИ, участница боев на Чижовке, прошла всю войну, на Эльбе встречалась с войсками союзников.  К сожалению, после ухода А.А. Каревской на пенсию, музей  периодически закрывался.

Уникальный материал, собранный энтузиастами, теперь снова востребован. Пришедший работать в школу кандидат исторических наук В.В. Бахтин вместе со своими учениками 6 класса пытаются восстановить работу музея. 24 декабря 2018 г. они отметили 40-летие  музея.  Несколько лет назад А.А. Каревская ушла из жизни, но дело её будет жить!

Т.Н. Чернобоева, зав. Музеем истории ВГПУ