Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Часть II. Выездной образовательный семинар «Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны»

15/03/2019 138

После посещения республики  Беларусь делегация вуза проследовала по территории Польши и Словакии, тем самым повторив путь Красной армии в годы войны. За освобождение только одной Польши погибли 600 тысяч советских солдат и офицеров.

5 марта наша делегация прибыла в город Будапешт, который был освобожден силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Обзорная экскурсия, которая началась на Площади Героев, познакомила с историей и культурой древнего города Будапешта.


 «Будапешт встретил нас весенним ветром на площади Героев, ярким солнцем на площади Королевского дворца. Мы посетили три части города, которые объединились в такой красивый Будапешт: овеянную легендами Буду, с ее старинными улочками, Королевским дворцом; Пешт, с современным Национальным театром, переливающимся разными цветами, и старинными Парламентом, Академией наук, водолечебницами; Обуду, в которой на каждом шагу встречаются раскопки римских строений.

Особенно понравился нам ночной город, с которым мы знакомились во время прогулки на корабле по Дунаю. Этот вид, по мнению ЮНЕСКО, входит в пятерку самых красивых в мире. Мы много узнали об истории страны и народа, о роли Красной армии в освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, ведь 140 тысяч советских героев отдали жизнь, освобождая эту страну».

Дуванова С.П. /заведующий кафедрой коррекционной психологии и педагогики/



В ходе интересной и познавательной экскурсии, мы узнали не только о традициях и культуре Венгрии в целом и Будапешта в частности, но и соприкоснулись с современной действительностью. Прежде всего, преподавателей и студентов педагогического вуза интересовала система образования, сложившаяся в стране. Так мы узнали о  системе дошкольного, общего и среднего образования Венгрии. В частности о том, что с  2018 года посещение детского дошкольного учреждения стало обязательным для всех детей, начиная с трехлетнего возраста. Яркой особенностью данной системы стали уроки и образовательные занятия, которые проводятся в исторической части города с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. В ходе таких мероприятий подрастающее поколение не понаслышке, а на конкретных примерах и объектах узнает историю своего государства, тем самым формируется национальная идентичность и чувство патриотизма у маленьких граждан венгерского государства.

Заключительным штрихов в знакомстве с Будапештом  стало посещение  горы Гелерт, с  которой открывается панорамный  вид на обе стороны Дуная.


Завершилась экскурсия по Будапешту около статуи Свободы. Памятник советскому солдату-освободителю сейчас находится в городском парке, где собраны скульптуры социалистического периода истории венгерского государства.


 

Татаринцева А.Ю., декан психолого-педагогического факультета, руководитель группы