Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Образовательный семинар «Крым сегодня. Достижения и перспективы»

13/05/2019 167

По итогам конкурса чтецов, посвященного Дню Победы, победители и участники были награждены поездкой в Крым со 2 по 6 мая 2019 года.

«Поездка в Крым – неожиданная радость для студентов физико-математического факультета. После 17-часовой поездки в комфортабельном автобусе нас гостеприимно встретила гостиница «Таврия». После небольшого отдыха нас ожидала долгожданная встреча с Константином Фроловым-Крымским. Мы посетили интересные города: Севастополь, Ялта, Балаклава, Бахчисарай, а также Ласточкино Гнездо. Все они поразили своей красотой и величественностью. Большое спасибо родному ВГПУ за такой подарок! /Герман Вульфсон, студент 2 курса, ФМФ, победитель конкурса чтецов/.


«Если есть на свете рай, то это, безоговорочно, Крым. Я уверена, что поездка запомнится студентам ВГПУ надолго. Хочется сказать спасибо организаторам поездки, благодаря им мы смогли посетить важные исторические места города Симферополя, Севастополя, Ялты, Балаклавы. Встреча с поэтом Константином Фроловым-Крымским произвела на нас неизгладимое впечатление. А увидеть богатейшую природу Крыма, окунуться в его многовековую историю помог замечательный экскурсовод. С удовольствием вернулись бы обратно, ведь эти 3 дня принесли огромный багаж эмоций и впечатлений. Гуманитарный факультет счастлив! /Мария Мехтиева, студентка 3 курса, ГФ, лауреат конкурса чтецов/.

«Крым – это бесконечная разноцветная весна, солнце, обнимающее каждого гостя полуострова, крымские сосны, которые изумляли меня: «Почему они не похожи на наши? Ёлки длиннее, и шишка другая», Севастополь, заражающий патриотизмом окружающих, рассказывающий нам о боли, которую он перенес, бесконечные, поражающие воображение горы, которые, как сказала экскурсовод, составляют целый зоопарк - гора-кошка, медведь-гора, сокол. Горы настолько удивительные, что трудно понять, что это творение природы, а не созданное человеком сооружение. Они во время войны не дали погибнуть огромному количеству людей, позволяя им прятаться в пещерах. Крым – это сытые балаклавские коты, хозяйничающие возле бухты, это множество древних построек, которым столько много лет, что можно запутаться, считая годы их существования. Крым – это живописные закаты над Крымским мостом – фундаментальным сооружением нашего времени. Крым – это море... бесконечное и восхищающее каждого. Я никогда не видела места настолько прекрасного, как этот полуостров. Пожалуй, Крым – это рай на Земле. Такой вот он НАШ Крым.... мой Крым /Анна Жарая, студентка 4 курса, ФИиХО, лауреат конкурса чтецов/.

«Поездка на полуостров Крым была очень интересной и заполнила моё сердце массой впечатлений. Несмотря на то, что Симферополь довольно маленький, он очень зелёный, наполнен массой парков и парковых зон, а в центре городка расположился Неаполь Скифский 3 в. до н.э. За то малое время, что мы побывали на полуострове, мне посчастливилось увидеть немало городов, таких как Балаклава, Ялта, п. Гаспра, Севастополь, Бахчисарай, каждый город наполнен своей, незабываемой атмосферой и неповторимой культурой. Жалко было прощаться с этим "Непотопляемым Авианосцем". Крым по праву можно назвать многонациональной колыбелью России! /Евгений Плешков, студент 3 курса ФФКиБЖ/.


«Это путешествие в Крым оказалось самым приятным подарком, который можно получить, поскольку ты даже представить не можешь, что кроется за такой короткой поездкой. Руководители уделили большое внимание программе, потому она была крайне насыщенной, интересной и образовательной. Не было и секунды для скуки! Оказалось, мы многое не знали о Крыме и его истории, и пешие прогулки и экскурсии помогли нам лучше изучить этот волшебный полуостров. Показалось, что мы находимся здесь не несколько дней, а больше месяца. Большое впечатление произвела и встреча с Констатином Фроловым-Крымским и его рассказ о волшебстве полуострова: здесь в ботаническом саду цветет сакура, спит дракон, выполняющий желания, медведь-ревнивец пытается выпить море, плачет бахчисарайский фонтан, и история военных лет оживает в историях и памятниках на каждом шагу.

Два холма в Бахчисарае, 
Тропки рыжим колоском.
Поросли травой и мятой 
Восьмисот людей покой.

Два холма, стоят что братья
Меж - асфальтова река.
Спите, спите здесь ребята,
Будет пухом вам земля.

Крымский ветер дует с юга,
Припекает луч гранит.
Тысячей кадетов крымских
Память вечную хранит.

Двадцать лет ребятам было,
Кто моложе - младший курс.
На священной чести дело 
Тащат неподъемный груз.

"Там ребята, может сутки,
Может трое просидят", - 
Говорили меж собою 
Орды вражеских солдат.

Но ни танки, ни снаряды 
Не тревожат Крымский нрав,
В бескозырках и тельняшках, 
Больше месяца стоят. 

Перекопаны два брата,
Два холма в Бахчисарае, 
Не найдется больше места, 
Где б снаряды не упали. 

Сорвано фашиста горло,
Что кричит: "Вперед, в атаку!"
Понимают - "Вот живучи,
Одной силой не захватим"

И тогда вперед орудий
Они пленных приковали, 
И считая, что с победой
К двум холмам замаршировали. 

Кто же выдержит такое?
По своим стрелять, по мирным?
Замолчали все орудия, 
Будто в скорби, до единых.

Рано радости предалось 
Все фашистское отродье
Между бело-синих красок,
Черную бредя рекою.

Словно скальпелем отрезал
Чей-то звонкий пулемет
Пленных всех от черной массы,
Как от гнили белый плод.

Долго гнали тех фашистов
Вдоль дороги, с ветерком.
Отступали с боем крысы, 
Унося других с собой.

И рядел он, с каждым разом,
Бескозырок стройный ряд,
Спят в холмах в Бахчисарае
Восемьсот младых ребят. 

В этой страшной мясорубке
Понял даже глупый враг: 
За родную землю Крыма 
Умереть готов солдат.

Два холма в Бахчисарае,
Крымский ветер дует с моря.
Никогда не забывайте
Подвиг юных тех героев.

05.05.19

/Анастасия Грибкова, 2 курс, ФИЯ, победитель конкурса чтецов/.


И.В. Севастьянова, начальник управления воспитательной работы со студентами ВГПУ