Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«МОСКВА… КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!»

10/09/2019 175

Студенты естественно-географического факультета в этом году открыли череду ставших уже традиционными выездных образовательных семинаров «История России в памятниках архитектуры».

Мы глубоко убеждены, что педагогическое образование, начинающееся с экскурсии в столицу России, позволяет формировать в будущем учителе не только патриотизм, высокую гражданственность, но и сопричастность к величию России.

Москва – очень сложный город для восприятия, особенно когда времени для этого очень мало. За один день хотелось бы посмотреть как можно больше. Здесь огромное количество различных мест, которые следует посетить. Конечно же, это все, что, большей частью, связано с исторической частью города.

Одной из самых известных и древних центральных улиц Москвы является Арбат. Именно отсюда началась наша экскурсия по Москве. Это душа города и пристанище творческой интеллигенции. Проспект представляет собой длинную пешеходную зону с выстроившимся в ряд небольшими зданиями, многие из которых имеют историческую ценность. Фасады домом впечатляют разнообразием архитектуры. Можно увидеть красивые особняки с лепниной и декоративными элементами, а также более простые строения. В стенах домов Старого Арбата писали свои произведения многие знатные личности, такие как Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, А.П. Чехов, М. Салтыков-Щедрин. Улица облюбована музыкантами, художниками, артистами и костюмированными аниматорами.

Следующей точкой нашей прогулки стал, конечно, Кремль и Красная площадь. Кремль – это грандиозное крепостное сооружение, олицетворяющее политическое могущество Российского государства. За красными стенами с бойницами и башнями Кремля возвышаются соборы, дворцы и десятки зданий. Каждый уголок территории овеян великой историей страны. Здесь же находится резиденция президента РФ. У подножья Кремлёвских стен раскинулся Александровский сад.


Александровский сад производит впечатление своей ухоженностью и монументальными памятниками. Это красивый и ухоженный парк, разбитый в 1821 году согласно царскому указу о восстановлении Москвы после пожара во время нашествия Наполеоновской армии. Территория  в этом году украшена цветниками из гортензий.

Далее мы прошли по Красной площади, спустились к Москва-реке и попали в парк «Зарядье». Территория парка разделена на несколько климатических зон, которым соответствует определённый растительный ландшафт. Это степь, хвойный лес, берёзовая роща, болото и тундра. Несмотря на скромную площадь парка, здесь находятся два амфитеатра, медиацентр, смотровая площадка, несколько павильонов, подземный музей и даже ледяная пещера.

Изюминкой парка Зарядье является парящий мост, представляющий собой выступ длиною 70 метров. Опора сооружения находится на территории парка, а изогнутая петля моста буквально нависает над проезжей частью, набережной и Москвой-рекой.


И заключительным объектом для знакомства с достопримечательностями Москвы, стал дворцово-парковый музейный заповедник «Царицыно», который переносит из столичной суеты в эпоху XVIII века. Этот комплекс величественных строений и сооружений в псевдоготическом стиле возведён по велению императрицы Екатерины II в 1776 году. Практически во всех постройках использовалось сочетание красного кирпича с белым камнем.

Территория парка довольно обширная. Большая её часть покрыта лесом. Здесь много деревьев, роскошных аллей и прудов. Жемчужиной парка Царицыно является большой дворец, обрамлённый ухоженными газонами и клумбами. Фасад особняка декорирован пилястрами, шпилями, арочными галереями и причудливыми декоративными орнаментами.

Закончилась наша экскурсионная программа у большого фонтана в парке «Царицыно».


Равнодушных и скучающих экскурсантов в нашей поездке не было. Хотелось бы привести отзывы некоторых наших студентов, участников образовательного семинара.

«Наша экскурсия началась от здания Министерства иностранных дел, прошли по Старому Арбату, сделав много фотографий. Затем мы направились к стенам Кремля, фотографировались в парке у памятника Александру I. День города порадовал нас красочными представлениями, гостеприимностью и безудержным весельем. Исторический центр «Царицыно» не мог оставить меня равнодушным». /Игорь Форафонов, староста группы студентов 1 курса профиля «Экология»/

«Мне очень понравилась поездка. За один день я увидела так много, что чувства переполняли меня и я испытывала гордость за столицу своей Родины». /Полина Кабисова, студентка 1 курса профиля «Биология»/


«Студенты профиля «География», «Экономика», как и все студенты естественно-географического факультета, поехавшие в Москву, получили просто огромное количество положительных эмоций, начиная от поездки в автобусе и заканчивая экскурсиями по Москве! По пути в Москву, мы познакомились с ребятами других профилей и дорога стала ещё интереснее, потому что мы узнавали друг о друге и тем самым не заметили как прошли 6 часов дороги. Как только мы приехали, мы начали нашу прогулку с Арбата. 7 сентября в Москве был день города и нам очень повезло! Все было украшено, можно было сделать много красивых фотографий и полюбоваться столицей нашей Родины!

После Арбата мы отправились в Александровский сад, а затем на главную достопримечательность Москвы ­– Красную площадь! Сердце замирало от боя курантов и красоты Кремля.

А дальше новые, безумно красивые места парка «Зарядье» с открывающимся видом на МГУ.

После парка мы спустились в метро и поехали до Царицыно. Это то место, которое никого не оставит равнодушным. Настолько красиво, настолько все обширно, что каждую секунду кто-то да говорил «Как красиво!». Фонтаны, прудики, мостки, красивые замки – все это мы посмотрели там. Описать, конечно, тяжело, потому что это нужно видеть вживую, чтобы осознать насколько посетителям парка завораживает дух.

И после Царицыно мы отправились домой! Мы все безумно благодарны Ольге Николаевне, которая сопровождала нас на этой экскурсии, и ректорату нашего дорогого ВГПУ, который дал возможность съездить в Москву, ещё больше подружиться со своими однокурсниками и испытать гордость за нашу Родину!» /Анжелика Луканова староста группы студентов 1 курса профилей «География», «Экономика»/


«Москва очень большая и нам не хватило времени побывать, посмотреть все, что хотелось бы. Но и за 10 часов мы успели много где побывать. Увидели Красную Площадь – это сердце столицы, там очень красиво, и я рада, что мы все там побывали. Ещё нам повезло, потому что 7 сентября был День города: людей было очень много, везде было праздничное оформление, радостная атмосфера, танцы и разнообразные мероприятия. Спасибо Воронежскому государственному педагогическому университету за предоставленную возможность туркменским студентам увидеть столицу России». /Майса Чарыева, студентка 3 курса профиля «Биология»/

 

О.Н. Тюленева, доцент кафедры экологического образования