Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны. Часть I

8/11/2019 289

В канун 75-летней годовщины со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией, преподаватели и сотрудники Воронежского государственного педагогического университета стали участниками образовательного семинара «Освобождение Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистов в годы Великой Отечественной войны», проходившего с 29 октября по 7 ноября 2019 года.


Семинар проходил по территории нескольких европейских стран. Первой стала Белоруссия, которая в июне 1941 года приняла на себя основной удар фашистов. Продвигаясь на запад, участники семинара смогли воочию увидеть территорию,  на которой развернулось мощное партизанское движение. Находясь на территории Пинского района Брестской области, участники семинара почтили память партизан, которые в течение нескольких лет оказывали героическое сопротивление фашистам вплоть до освобождения частями Красной армии территории Белоруссии. Неизгладимое впечатление оставили и зачитанные  фрагменты письма  пинских партизан, написанное Гитлеру 8 марта 1944 года в ответ на фашистскую листовку.

  

В годы Великой Отечественной войны Белоруссия понесла колоссальные человеческие потери, которые составили более трех миллионов человек.

Прибыв в Брест, преподаватели и сотрудники ВГПУ посетили памятные места города, связанные с защитниками Отечества. Одним из первых стал памятник пограничникам, которые приняли на себя основной удар захватчиков в первые часы войны.

Брест и посещение одноименной крепости, защитники которой в течение месяца вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, стал тем великим местом, которое символизирует отвагу,  храбрость и безграничную стойкость советского народа.

  

На территории Мемориала «Брестская крепость-герой» состоялось возложение цветов в память о тех солдатах Красной армии, которые отдали свои жизни за нашу Родину. 

А.Ю. Татаринцева, руководитель группы, декан психолого-педагогического факультета