Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Школа актива для руководителей и представителей волонтерских объединений Воронежской области

28/11/2019 109

В конце октября в Немецкой слободе прошла выездная Школа актива, собравшая под одной крышей активных добровольцев области, среди которых были и студенты нашего университета. На протяжении трёх дней ребята совершенствовали свои волонтерские навыки.


В первый день добровольцев поближе познакомили с направлениями волонтерства и разделили на два блока – «Лидер» и «Эксперт». Для участников блока «Лидер», координатор «Российского движения школьников» в Воронежской области Ольга Константинова, рассказала о том, как выстроить индивидуальный план развития и расставить приоритеты в сферах жизни. А для участников блока «Эксперт» - Маргарита Чернышева провела мастер-класс по самопрезентации. Также ребята провели экологическую акцию #НашДом.


Во второй день на панельной дискуссии «Как научиться взаимодействию» представители различных учреждений поделились с участниками Школы актива опытом коммуникации и поговорили о проблемах взаимодействия между людьми. Для лидеров провели мастер-класс по написанию статей, а Экспертов познакомили со Swot-анализом от спикера Дениса Припольцева и установили цели на 2020 год.

Третий день Школы актива подарил также ребятам множество положительных эмоций. Спикеры поделились опытом организации Всероссийских форумов и международных мероприятий, таких как «Таврида АРТ» и «Евразия», психолог Наталья Дашкова провела арт-терапию для всех участников школы, а Илья Лебедев рассказал о том, как наладить отношения с партнерами.


«Если быть честной, поначалу я думала, что «Школа актива» окажется обычным самым непримечательным форумом, где я мало чего узнаю нового. Но какое же мое было удивление, когда с самых первых минут я почувствовала огромный прилив энергии и радости. В первый день были лекции по ораторскому искусству и эко-волонтерству. Мы отрядами приняли участие в экологической акции #ЭкоДом. Это было очень креативно создавать из подручных средств, преимущественно из крышечек, летний пазл. А вечером была самая веселая и крутая игра с классным названием «Добрулечка». Во второй день было много встреч с разными руководителями и директорами в сфере добровольческой деятельности. Следующий день был в формате панельной дискуссии. Было очень интересно послушать об опыте участия спикеров во всероссийских и международных мероприятиях. Я узнала о крупных форумах таких, как конкурс «Послы Победы». Очень полезной оказалась лекция Ивана Лебедева о том, как найти партнёров и наладить с ними отношения. Было приятно познакомиться лично с победителем конкурса «Доброволец России» Антоном Коротченко, послушать о его опыте, узнать более подробно о его проекте. Вечером мы приняли участие в интеллектуальной игре «РИСК: разум, интуиция, скорость, команда». С каждой лекции спикера я почерпнула для себя что-то полезное и новое, но главное для меня – это вдохновение, которое я получила от всех этих мероприятий. Вдохновение продолжать волонтёрскую деятельность и развиваться как доброволец. Сейчас я хочу попробовать себя в новых проектах, выйти из зоны комфорта. Я благодарна каждому организатору, куратору, спикерам, которые сумели сделать эти 3 дня просто фантастическими. Спасибо, что и у меня была такая возможность быть участником «Школы актива» /Анна Панченко, студентка 3 курса факультета иностранных языков/.

«Анализируя свою поездку, я с уверенностью хочу сказать, что не жалею о ней и если представится ещё такая возможность - поеду!
Ведь мы не только «прокачали» свои навыки, но и обрели новых друзей. Вдохновились на новые достижения и просто получили неимоверное количество мотивации. Спасибо огромное организаторам, что предоставили мне такую возможность. Хочу отметить, что пройти отбор в «Школу актива» смогли не многие. Я очень рада, что не оставила свою маленькую мечту и побывала в кругу с такими замечательными людьми!» /Юлия Моисеева, студентка 1 курса гуманитарного факультета/.


 Виктория Санина, студентка 1 курса физико-математического факультета ВГПУ