Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР О ВЕЖЛИВОСТИ

28/11/2019 144

14 ноября 2019 года в рамках кураторского часа студенты 1 и 3 курсов гуманитарного факультета (профили подготовки «Русский язык» и «Литература»), вместе со своими кураторами  приняли участие в круглом столе «Нужна ли сегодня вежливость?», который проходил в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина.


Послушаем студентов, которые делятся своими впечатлениями о данном мероприятии:

«Вчера мы посетили  библиотеку им. И.С. Никитина, в которой  за круглым столом в рамках проекта «Вежливый Воронеж» нас собрал ведущий – доктор филологических наук, профессор Воронежского государственного университета, Иосиф Абрамович Стернин.  Мы постарались ответить на актуальный и важный вопрос: «Нужна ли сегодня вежливость?». Лекция профессора была очень познавательной и интересной. О сложных нравственных понятиях профессор рассказывал просто и доступно.  Общаясь с гостями библиотеки и приводя жизненные примеры, Иосифу Абрамовичу удалось объяснить не только студентам, но и людям разных профессий, почему вежливость – это очень важное качество, присущее  воспитанному человеку. А нам остаётся лишь запомнить слова и наставления профессора, которые помогут сделать наш город лучше» (Екатерина Лемякина, 1 курс, 1 группа, профили подготовки «Русский язык» и «Литература»).


«После лекции Иосифа Абрамовича Стернина я была под большим впечатлением: не думала, что можно так интересно рассказывать о такой, казалось бы, простой теме, как вежливость. Услышала много занимательных и смешных историй, узнала, почему люди повышают голос, какие правила приветствия и поведения приняты в разных странах. Хочу поблагодарить профессора И.А. Стернина за интересную лекцию. Мне захотелось чаще говорить вежливые слова и всегда следовать правилам речевого общения» (Олеся Голубова, 1 курс, 1 группа).


«Лекция была очень информативна, конструктивна, познавательна и имела исключительно положительный характер. Следует отметить умение Иосифа Абрамовича сделать цель лекции ясной для слушателей, а также актуальность и эмоциональную подачу материала. Благодаря живому языку оратора, интересным примерам и запоминающимся фактам, лекция воспринималась легко. Я нисколько не пожалела, что посетила данную лекцию, так как для себя я получила очень много полезной информации» (Юлия Фисенко, 1 курс, 1 группа).


 «Мы были очень рады узнать от нашего куратора, Ольги Витальевны Арзямовой, что сможем посетить лекцию, посвященную проблеме вежливости в современном обществе. В читальном зале Никитинской библиотеки не было свободных мест. Затаив дыхание, мы слушали профессора. Я видела эмоции других ребят, и могу сказать, что равнодушных не было. Для нас, будущих педагогов, чрезвычайно важно уметь говорить о нравственных понятиях, которые являются отражением нашего поведения» (Александра Брежнева, 3 курс, 2 группа).

О своих впечатлениях рассказала и куратор 1 курса, 1 группы (профили подготовки «Русский язык», «Литература»), старший преподаватель кафедры теории, истории и методики русского языка и литературы Светлана Геннадьевна Любова: «Вежливость – это вектор поведения человека, это «цементирующая сила социума». Основатель воронежской «Службы русского языка», профессор ВГУ Иосиф Абрамович Стернин в рамках открытой лекции «Нужна ли сегодня вежливость?» отметил, что воронежцы отличаются чрезмерной громкостью и повышенной эмоциональностью общения, что зачастую приводит к проявлениям грубости. Однако Иосиф Абрамович убежден в том, что на сложившуюся ситуацию можно повлиять. Проект «Вежливый Воронеж» является инструментом такого воздействия. Подобные просветительские лекции формируют у жителей города понимание значимости вежливости как компонента межличностного общения и развивают речевую культуру».

  

  О.В. Арзямова, доцент кафедры русского языка, современной русской и зарубежной литературы, куратор  3 курса, 2 группы (гуманитарный факультет, профили подготовки «Русский язык», «Литература»)