Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

В УФК по Воронежской области открылась выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы

4/03/2020 430

Экспозиция «Сражения за Воронеж в письмах советских солдат и немецко-фашистских захватчиков» подготовлена Федеральным казначейством РФ совместно с Воронежским государственным педагогическим университетом.

Торжественная церемония открытия выставки прошла в здании УФК по Воронежской области в среду, 4 марта.


Открывая выставку, заместитель руководителя Федерального казначейства России Александр Михайлик напомнил о великом подвиге наших предков, освободивших Европу от фашизма. Подвиг ныне живущих поколений, считает Александр Георгиевич, в том, чтобы сохранить память о той страшной войне и восстановить историческую справедливость.

Мой отец принимал участие в Острогожско-Россошанской операции. О том, что здесь погибла практически вся венгерская армия, которая вместе с другими германскими сателлитами пришла на нашу землю, раньше было не принято говорить, чтобы не напрягать отношения между СССР и Венгрией, – рассказал Александр Михайлик. – Сейчас, в этих письмах, представленных в экспозиции, есть вся правда, изложенная языком как советских солдат и офицеров, так и захватчиков. В одном из писем венгров, есть фраза: «Зачем? Зачем мы пришли сюда!..» Думаю, мы обязательно издадим книгу этих писем на нескольких языках, пусть потомки этих людей читают – и понимают, что нельзя воевать с Россией!

Своими воспоминаниями о рассказах деда, участника Великой Отечественной войны поделился на открытии выставки и заместитель руководителя Федерального казначейства России Станислав Прокофьев. Он пообещал передать в дар два письма с фронта, которые хранятся у него.

Аплодисментами встретили посетители выставки живого участника тех великих боёв, воронежца, полковника в отставке, танкиста, дошедшего до Праги Николая Борисова. Николай Николаевич рассказал, как он писал свои письма с фронта, которые тоже вошли в представленную экспозицию.

Я сейчас внимательно почитал и немецкие письма; знаете, они сильно отличаются от наших. Мы в основном писали коротко, что живы, здоровы, интересовались, как дела дома. А в письмах немецких солдат, и даже ответах их родных, звучит такая уверенность в том, что они – хозяева мира и пришли к нам, чтобы установить свои порядки... – поделился своими впечатлениями ветеран.


Как рассказал непосредственный организатор выставки ректор ВГПУ, профессор Сергей Филоненко, экспозиция состоит из трёх частей. В первой – копии писем солдат и офицеров, как советских, так и немецких, венгерских и итальянских военнослужащих. Во второй части – военные карты, ранее неизвестные не только широким кругам, но и многим профессиональным историкам. Документы взяты из Центрального архива Министерства обороны и воронежских архивов.

Девяносто процентов экспонатов, в третьей части выставки, где представлены образцы оружия, экипировки и предметы солдатского быта Красной Армии, войск Вермахта и немецких сателлитов, найдены поисковым отрядом «Учитель» нашего университета, – рассказал Сергей Филоненко.

За ту огромную научно-исследовательскую работу по военной истории, которую проводит профессор Филоненко, в день открытия выставки ему была вручена медаль «За содействие» Федерального казначейства.


После открытия выставки, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, делегация Федерального казначейства РФ возложила венки к мемориалу на Чижовском плацдарме в Воронеже.

Ольга СЕМЁНОВА.

 

По материалам информационного портала «Коммуна»

Фотографии с официального сайта Управления Федерального казначейства по Воронежской области