Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Экскурсия в областной литературный музей

11/03/2020 480

        Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина — это группа музеев с общим руководством и единым научно-методическим советом: Здание мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, Музей-квартира М.Н. Мордасовой, Дом Тюриных, Музей-усадьба Д.В. Веневитинова. В рамках знакомства с культурными и историческими объектами нашего города студенты гуманитарного факультета 1 и 4 курсов профилей «Психология и социальная педагогика», «Психология и педагогика дополнительного образования» посетили Дом-музей И.С. Никитина.


          Иван Саввич Никитин вошел в историю русской литературы как поэт-патриот и лирик. Литературной деятельностью И.С. Никитин занимался всего лишь немногим более десяти лет. За это время им было написано около двухсот стихов, три поэмы. Более 60 стихотворений Ивана Саввича стали романсами и песнями.  В 1853 году Иван Саввич написал известное стихотворение «Русь», написанное им под впечатлением от начавшейся Крымской войны.

«Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,

Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову».

(отрывок стихотворения)


       Эти стихи были напечатаны в 47-м номере «Воронежских губернских ведомостей». Вскоре «Русь» была опубликована в «Санкт-Петербургских ведомостях». О Никитине узнали в столице, стихотворение  имело большой резонанс в обществе и успех вплоть до того, что его переписывали от руки и читали на общественных мероприятиях и дома за семейным столом. Стихотворение «Русь» вызвало восхищение императорской семьи и по воспоминаниям современников стало в обществе патриотическим гимном России.

       Дом, где Иван Саввич прожил до конца своих дней, здесь был построен Никитиными в 1846 году.  В 1924 году здесь был открыт Музей литературы Воронежского края имени И.С. Никитина. Ведущая роль в создании музея принадлежит профессору  Воронежского государственного университета Алексею Путинцеву. Перед оккупацией города в годы Великой Отечественной войны фонды музея были эвакуированы. В 1953 году Дом-музей И.С. Никитина был полностью восстановлен. В 1911 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь жил и умер 16 октября 1861 года поэт И. С. Никитин», а в центре Воронежа  в знак памяти, любви и уважения к творчеству  Ивана Саввича Никитина был открыт памятник поэту.

    Студенты с большим интересом слушали экскурсию о Воронежском поэте. И в завершение всех ожидал сюрприз – выступление фольклорного коллектива с литературно-музыкальной композицией «Масленица».

      Благодарим профсоюзный комитет студентов в лице председателя Ирины Сергеевны Севастьяновой за помощь в приобретении билетов.


А.А. Пенькова, Ю.В. Кудинова, кураторы гуманитарного факультета ВГПУ