Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Дистанционное музыкальное образование остается процессом творческим

21/04/2020 317

Получение музыкального образования дистанционно по-прежнему остается процессом творческим. Сейчас для нас это ново и вызывает противоречивые ощущения.

Поговорим сначала о минусах. Часто возникают технические сложности, связанные со скоростью работы интернета и IT-технологий, обеспечивающих доступ к новой системе дистанционного образования; сложности связанные с необходимостью ускоренного освоения необходимых программ, помогающих нам учиться; сложности, касающиеся нашего здоровья (гиподинамия и большая нагрузка на зрение, потому что практически все общение и процесс подготовки и сдачи сессии происходит через монитор компьютера или смартфона); сложности в отсутствии живого общения, ведь, как не крути, человеку оно необходимо.


Но давайте поговорим и о плюсах. Это же гениально! Ведь чем хороши современные технологии? Да тем, что все необходимые нам средства информации и связи находятся в мгновенном доступе. Не приходится никуда бежать, кого-то искать, тратить время на ожидание. Сколько дополнительного свободного времени мы получаем. И потом, человеку, занимающемуся наукой и тем более творчеством, очень важно личное пространство, чтоб его никто не отвлекал и чтоб вся необходимая информация была у него под рукой.

Сейчас мы сдаем сессию дистанционно. Ведем общение с преподавателями посредством переписки в личном кабинете ВГПУ, проходим различные тестирования и выполняем задания через личный кабинет дистанционного обучения, пользуемся личной почтой, сдаем экзамены, проводим лекции c помощью конференц-связи. У студентов направления «Музыка» есть свои маленькие хитрости. Для того, чтобы отправить творческий номер преподавателю в видео формате, надо записать идеальный дубль, чтобы получить положительную оценку. Да, это сложно и требует много времени, терпения и усидчивости. Но здесь возникает стимул получения высшего балла, ведь есть возможность сколько угодно раз сыграть и добиться лучшего результата. А добиться его проще, потому что ты находишься дома и предоставлен сам себе и тебе не надо волноваться как перед обычным экзаменом. А при традиционной сдаче в нашем случае волнение играет большую роль. Согласитесь, есть и в этом плюс.

В условиях карантина все данные меры обучения вынужденные, но такая практика обязательно пригодится нам в будущем, ведь жизнь не стоит на месте, а человеку важно шагать в ногу со временем для собственного развития и новых свершений и открытий.

 Мария Брусова, магистрант 1 курса факультет искусств и художественного образования ВГПУ