Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

ВГПУ передали из одних хороших рук в другие. Воронежский педагогический вуз меняет учредителя

23/04/2020 1104

Воронежский государственный педуниверситет и Липецкий государственный педуниверситет имени Семенова-Тян-Шанского меняют ведомственную принадлежность. Вместо Миннауки и высшего образования их учредителем станет Минпросвещения РФ. В вузах реформу оценивают положительно, но ожидают изменения механизмов финансирования и выделения бюджетных мест.

Правительство Михаила Мишустина в апреле сменило учредителя в трех десятках российских педагогических вузов с министерства науки и высшего образования на министерство просвещения. Среди учебных заведений, которых коснулись изменения, Воронежский педагогический госуниверситет и Липецкий педагогический госуниверситет имени Петра Семенова-Тян-Шанского. Но реформа не затронет педагогических направлений в университетах широкого профиля, а также вузов, которые ранее считались педагогическими, но с некоторых пор являются классическими, – например, Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина.

Проректор ВГПУ Наталья Соколова считает объединение педагогических вузов под крылом профильного министерства логичным. «Минпросвещения будет формировать контрольные цифры приема, уберется промежуточное звено, – полагает госпожа Соколова. – Другой плюс заключается в том, что теперь в одном ведомстве сосредоточатся и профильные вузы с колледжами, и школы. Мы сможем привлекать учителей к формированию образовательных программ. В то же время рассчитываем, что школы станут более активно принимать студентов на практику начиная с первого курса, чтобы наши обучающиеся буквально жили в школах, прочувствовали школьный процесс изнутри и окончили вуз полноценными учителями». Несмотря на изменение механизма финансирования вузов, Минпросвещения уже пообещало как минимум не снижать его объем, сказала госпожа Соколова.

Ректор ЛГПУ Нина Федина, в свою очередь, заметила, что между школами и педагогическими вузами ощущается разрыв. «Стратегически университеты выиграют от изменения учредителя, – уверена она. – Развитие системы общего образования в рамках профильного национального проекта невозможно без того, чтобы педагогическое образование было включено в общую систему взаимодействия со школами. То, что мы подчинялись одному министерству, а школы – другому, накладывало на нашу деятельность отпечаток». Риски изменения Нина Федина видит в разрыве системы высшего образования. «На данный момент неясно, как будет изменяться механизм финансирования и определения числа бюджетных мест, – добавила ректор ЛГПУ. – Тем более что мегарегулятором деятельности педагогических университетов все равно остается Миннауки и высшего образования».

Ректор ВГУ и депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ендовицкий предупредил о рисках межведомственных барьеров: «Они возникнут объективно, так как переход из одного ведомства в другое предусматривает передачу и контрольных цифр приема, и субсидий. Но в целом по финансовому содержанию педагогических вузов мало что поменяется».

«Риски есть также в уходе от полиуниверситетского образования в профилизацию педагогики, в том, что педагогические вузы развернутся от большой науки в учительство, – продолжил ректор ВГУ. – Находясь в подчинении Миннауки и высшего образования, педагогические вузы в последние десятилетия трансформировались в классические университеты. Как, например, Белгородский национальный исследовательский университет, который до 1990-х был педагогическим. Поэтому после смены учредителя вектор развития может быть иным». Но в целом смену учредителей Дмитрий Ендовицкий считает оправданной, поскольку отвечать за такое выполнение требования национального проекта «Образование», как включение российской системы общего образования в десятку лучших в мире, невозможно, если не контролировать качество подготовки учителей.

В 2019 году Воронежский государственный педуниверситет был признан Миннауки и высшего образования РФ эффективным по всем восьми группам показателей. В вузе, по сведениям бывшего куратора, обучается почти 7 тыс. студентов, из которых свыше 500 человек - иностранцы. Общая площадь недвижимости ВГПУ превышает 48 тыс. кв. м. А бюджет воронежского вуза из всех источников в 2019 году составил порядка 620 млн рублей.

По материалам официальных сайтов «Четыре пера» и «Коммерсант-Черноземье»