Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

"ХРАНИМ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ": студенты ВГПУ о Героях в своей семье

8/05/2020 281

Студенты ВГПУ в рамках празднования 75-летия Победы приняли участие в акции #ЛицаПобеды под руководством куратора направления "Волонтеры Победы" ВГПУ Балабаева Никиты, студента 1 курса гуманитарного факультета. Ребята рассказывают о своих прабабушках и прадедушках, участников Великой Отечественной войны.

«Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны, но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков. Нет ни одной семьи, кого бы не коснулась это трагедия. Каждый по-своему её ощутил в той или иной мере. Вот один из таких примеров, мой прадедушка Балабаев Никита Иванович (1909 - 1965)» - рассказывает студент гуманитарного факультета Никита Балабаев.

 Балабаев Никита Иванович родился в 1909 году в селе Боево, ныне Каширский район Воронежской области. До войны был рабочим на железной дороге. В январе 1942 года был призван в армию, где служил в железнодорожных войсках, помогал восстанавливать железные полотна под Воронежом и Сталиниградом.

 21 декабря 1942 года Верховный Главнокомандующий СССР поставил командующему Воронежским фронтом задачу — подготовить и провести операцию с целью разгрома вражеских войск в районе Острогожска, Каменки, Россоши и очистить от них железнодорожный участок Лиски — Кантемировка. Операцию планировалось осуществить совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта, где находился Балабаев Никита Иванович.

В середине января 1943 года во время очередного задания под Сталинградом, мой прадед попал в плен к немцам, где через пару дней бежал со своими товарищами, но до побега прадедушка Никита Иванович получил сильное осколочное ранение, что уже не мог дальше продолжить военные действия со своими товарищами!

 После войны 24 января 1946 году ему пришла награда из Москвы - Указом Президиума Верховного совета СССР награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года".

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Хочу сказать, что я горжусь всеми, кто защищал, защищает сейчас и будет стоять на защите нашей Родины, до конца!».

 

**************************************************************************

 «Князев Егор Семёнович родился 17 мая 1924 года в селе Староникольское Хохольского района Воронежской области.

С самого начала войны мой прадедушка был в ополчении: рыли окопы, рвы. Он постоянно просился на фронт. В марте 1942-го года был зачислен в полковую школу младших командиров в г. Вольске, закончил ее в звании сержанта. И вот мечта прадедушки сбылась. Он попал на передовую. Воевал минометчиком в составе 8-го танкового корпуса 28-го гвардейского стрелкового полка. Первая награда, которую получил Егор Семенович, – гвардейский значок – полгода непрерывных боев. Он всегда говорил, что этот маленький значок – для него самый ценный, самый памятный. Прадедушка участвовал в освобождении Харькова, Киева, Брест-Литовска и других городов, с боями прошел всю Польшу, Восточную Пруссию (уже в качестве командира минометного расчета). На войне случалось всякое: приходилось и плоты строить, и в разведку ходить.

 Однажды Егор Семенович проснулся ночью в окопе от холода, а голову от земли оторвать не может. Испугался, а оказалось, что шапка во сне свалилась и волосы вмерзли в ледяную корку. За взятие особо важного «языка» он был награжден орденом. До Берлина Егор Семенович не дошел 12 км, так как был ранен в ногу.

 Вернувшись домой весной 47-го, прадедушка начал работать в колхозе комбайнером, наладчиком зерноочистительных машин, мотористом на МТФ. Общий трудовой стаж – более полувека. Умер прадедушка 22 марта 2012 года. На груди у моего прадедушки ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и другие» /Виктория Борисова, студентка психолого-педагогического факультета/ .

************************************

«История о прабабушке от Аверьновой Ирины, студентки физико-математического факультета.


Двадцатый век – век войн и больших потерь. Так, Великая Отечественная война изменила судьбу каждого человека нашей огромной страны. Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

 Ветераны достойны уважения. Они отважно бросались в бой. Жертвовали собой ради Родины. Мы должны помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить.

В нашей стране люди уважают и помнят ветеранов ВОВ, а в преддверии Дня Победы надевают георгиевские ленточки.

Война коснулась и моей семьи. Моя прабабушка Проскурякова (Чистая) Клавдия Павловна встретила войну в 24 года, помогала солдатам и прошла через Ленинградскую блокаду.

Родилась Клавдия Павловна в Белоруссии 9 мая 1917 года. У Клавдии Павловны было 6 братьев и сестёр (один брат во время Второй Мировой был летчиком). В 1934 году окончила школу, а в 1936 переехала в Ленинград. Она работала на Кировском заводе. В военное время там изготавливали пушки и поставлялись на фронт. На всём протяжении блокады Клавдия Павловна не переставала работать, а ведь это был очень тяжелый труд для молодой девушки.

 Клавдия на некоторое время потеряла зрение (как она говорит от голода). Она лежала в своей кровати и думала, что умрет, но в комнату входит человек и зовет её. В этом знакомом голосе Клавдия узнает своего меньшего брата. Он дает ей чуть-чуть поесть. И на протяжение долгого времени кормит сестру.

Клавдия Павловна является ветераном Великой Отечественной войны, имеет много наград. Но больше всех ей запомнилась её первая медаль «За оборону Ленинграда».

Клавдия Павловна умерла 25 августа 2015 года в возрасте 98 лет.»

 

 

Ещё одной историей делится студентка естественно-географического факультет ВГПУ Екатерина Харламова.

 Щербаченко Алексей Фёдорович родился в 1913 году в слободе Вейделевка Воронежской губернии (ныне п. Вейделевка Белгородской области).

Когда началась война, ему было 28 лет и он вместе с пятью братьями отправился на фронт. Был призван местным военкоматом в состав 1193 Стрелкового полка, 360-й Стрелковой Дивизии, 4-й Ударной Армии.

 На войне, уже будучи офицером полка, в боях за г. Ржев, взял в плен немецкого офицера, 2-х солдат и освободил 12 советских солдат. За это был предоставлен к ордену «Красная звезда», но приказ остался только на бумаге.

После, будучи помощником командира взвода в боях за г. Невель Псковской области в 1943 г. был тяжело ранен в ногу, откуда выбыл в госпиталь и находился там до конца февраля 1944 г.
После выписки был признан негодным и был уволен как инвалид Отечественной войны. Дома его ждали жена и семь детей. Вернувшись домой, стал работать в колхозе. Умер 21 октября 1961 года , проходив всю свою оставшуюся жизнь (47 лет) с осколком в ноге, что и стало причиной смерти. Награжден медалью «За Отвагу».






Мы помним! Мы гордимся! Память живет в наших сердцах!

Военные истории наших студентов вы можете прочитать в группе  «Волонтеры Победы. ВГПУ» https://vk.com/vspu.zapobedu. Присылайте свои истории, мы их обязательно опубликуем.

И.В. Севастьянова, начальник управления воспитательной работы со студентами ВГПУ