Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Студенты ВГПУ поздравляют ветеранов

8/05/2020 283

Студентка ФИиХО Анна Маслова уже десятый год вместе со своими друзьями в качестве волонтера поздравляет ветеранов с праздником Победы.  Об этом неоднократно были публикации в СМИ.

Вот выдержки из записей Анны:

«В этом году мы обязательно поздравим наших ветеранов бесконтактно. Согласие родственников уже получено. 7 мая поедем по адресам. К сожалению, еще четверых из нашего списка уже нет. Жаль, что в этом юбилейном году не удастся лично услышать рассказы ветеранов. Конечно, мы их помним, ведь ездим с поздравлениями на День Победы десятый год. Но каждый раз, как ни странно, они делятся каким-то новым для нас воспоминанием. Мы желаем всем здоровья и надеемся на встречу в следующем году.   

 5-9 мая 2019 года

«Мы поздравляем ветеранов 9 лет. Адреса собраны по знакомым, соседям или просто при случайных встречах. Было время, когда мы ездили несколькими экипажами по несколько дней, и всегда эти дни были праздником. В этом году в нашем списке больше тех, кого уже нет.

ветераны. Их так мало. Но им это точно нужно. Нам даже звонят, придём ли мы. Сами ветераны помнят, кто из нас приходил в прошлом году, а кто новенький. Они волнуются, не в тягость ли нам их посещать. Они спрашивают, не устали ли мы и много ли ещё адресов. Они рассказывают, как было тяжело и страшно детям на войне:  спали в сене, всю ночь, сидя в закрытом сарае, каждую секунду думали, что сейчас сожгут заживо, подростки целыми сутками работали на заводе, делая детали для поездов. Дети войны вспоминают, как несли домой родителям хлеб,  у некоторых в лагере  брали кровь для раненых фашистов, зато потом хорошо кормили.  Все участники войны  голодали, но выжили».

 9 мая 2018 года

«Ветераны много нам рассказывают; родственники удивляются, что им они так много не говорят. Когда слушаешь рассказы о войне, понимаешь, что прошагать пол Европы, голодать днями, бояться до полусмерти, но идти вперед, чудом остаться в живых, работать по 12 часов на огромных станках завода, отдавать свои 300 грамм хлеба родителям, полюбить, дойти до Берлина, участвовать в Параде Победы на Красной площади в 1945 году, всю жизнь видеть во сне погибших товарищей, беззаветно любить свою Родину – это не просто красивый текст, это правда. И за каждой историей – судьба…

Из воспоминаний Раисы Ивановны, 94 года:  «Девочки, давайте так, чтобы не было войны, главное – чтобы вы не знали, что такое война.  Война – это как забирали со школьной скамьи: «Я же еще учусь, и профессии у меня нет». «А немец уже там». И забрали. «Где я только не была… в маленькой ямке, в большой… лежу и думаю: «Ну, убьют, мама поплачет и всё, 17 лет мне было».  Сталинград – Будапешт, я - повар на фронте, там и с будущим мужем познакомилась. Павел, 64-ая Армия Шумилова, 7-ая Гвардейская дивизия Чуйкова. Видела Жукова, Шумилова, Чуйкова, Ватутина».

Война – это ещё и встретить свою любовь… «Где Вы познакомились со своей женой?» «На фронте». «А Вы сразу поняли, что это Ваша любовь на всю жизнь?» «Да, сразу. И она поняла». Андрей Егорович, Брестская Крепость – Сталинград, фронтовой шофёр.

Наумова Любовь Антоновна, 95 лет. «Бегали на танцы. Молодые совсем. Жить хочется. Закончила войну в Манчжурии, санитарка, медсестра, вернулась домой в Лиски, работала заведующей столовой. Муж Сергей Егорович, имеет орден Красной Звезды,  капитан, сапёр, освобождал Калининград, был тяжело ранен в ногу.

И еще про любовь – Мария Дмитриевна Белошапкина встретила на фронте парня, они пообщались, но у каждого была своя военная дорога. А после войны он каким-то образом нашел ее родителей, попросил ее руки и приехал за ней в чужой город с одной только ее фотографией.  

Война – это вышитый матерью рушник, спасший жизнь.

Война – это приказ наладить связь. Любой ценой. И налаживали.

Война – это дети, игрушки-бомбы - яркий мяч, разорвавшийся на десятки осколков. Война – это детские воспоминания о том, как самым веселым развлечением в школе было крошить мышам хлеб, про эвакуацию в грузовых вагонах под периной, которая спасла жизнь, а впереди идущий состав разбомбили.

Письма… как голоса… вызывают особые чувства. Эвакуированная поездом в поселок Таволжан  Казахская ССР девочка Тамара умерла от пневмонии, а отец, которому не сообщили об этом, отправлял с фронта письма любимой младшей дочери… «Дорогой доченьке Тамарочке» выведено красивейшим почерком. Это письмо ей так и не довелось прочитать.  

«Счастливые вы. Молодые. Живёте. Войны нет». Как они пережили это? Днями в окопах, бессонные ночи в радистских наушниках,  приснившийся сон, спасший жизни, «сухарик и сахарок» как полноценное питание после четырехдневного голода. Война для девушек - «пять лет мы были мужиками»,  Победа, «Маша, я не могу придти к Рейхстагу, мы уезжаем»…

 Они пронесли это через всю жизнь, им снятся война и однополчане, они, действительно, «живут за себя и за того парня» и «горбятся от такой тяжести»…

 5-9 мая 2017 года. Я всегда хотела как-то участвовать именно в праздновании 9 Мая. Это особенный день для многих поколений, народная память, генетическая, даже уже, наверно. Сколько себя помню, мы всегда ходили на возложение цветов к Памятнику Славы, а потом на Площадь Победы. В нашей семье воевал прадед, Алябьев Антон Ефимович, он прошел всю войну, был военным юристом, дед Маслов Николай – был машинистом.

Из детства я помню большие колонны ветеранов, идущие по проспекту Революции, такие красивые, радостные, их заваливали цветами дети и взрослые. Мы специально приходили на это шествие подарить цветы, сказать спасибо и просто увидеть ветеранов.

Сейчас на городские праздничные улицы из могут выйти единицы, поэтому мы приезжаем к ним домой, надеваем военную форму, делимся на группы по 4-5 человек и едем.

В нашем списке изначально было более тридцати человек. Их адреса мы узнавали у друзей, знакомых, соседей, коллег или просто, придя по одному из адресов, нам говорили, что в соседней квартире или подъезде живет ветеран. С каждым годом нам, к сожалению, приходится вычеркивать всё больше имен…

Реакция ветеранов всегда очень трогает – они радуются нам, ждут нас весь год. Всегда чем-то угощают, кто-то расспрашивает, как мы учимся и из какой мы школы, и, хотя мы давно уже не школьники, для них мы совсем еще юные. Их открытость и по-хорошему человеческая простота нас очень греет. Рассказывают, как и где воевали, показывают награды и фотографии тех лет, читают стихи и не могут сдержать слез. Они всегда благодарят нас, желают «быть добрыми»… все говорят про доброту, наверно, им ее в наше время не хватает. Удивляет их жизнелюбие, даже жажда жизни – у них смеющиеся глаза и большое сердце. Я каждый год отмечаю их умение радоваться мелочам – им не нужны дорогие подарки, они рады просто тому, что мы к ним пришли; они принимают букет сирени как драгоценность, обхватывая его обеими руками, подносят к лицу и долго вдыхают аромат… наверно, такие моменты называют счастьем.

Шокирует то, что есть ветераны, которых кроме нас никто не поздравляет. Это ужасно, так не должно быть.

Мы ждем новых адресов и обязательно приедем с поздравлениями в любой район города. Если рядом с вами живет ветеран или вы знаете, кого можно поздравить, не обходите эту идею стороной. Если вы хотите, чтобы мы поздравили ваших бабушек-дедушек или просто знакомых с 9 Мая, обращайтесь!»

                            Т.Н. Чернобоева, зав. музеем истории ВГПУ