Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

С Днём Победы, ветераны!

8/05/2020 227

В преддверии 75-летия Победы мы хотим поздравить наших ветеранов Великой Отечественной войны Сергея Самуиловича Беркнера и Зою Тимофеевну Кубланову с Великим праздником и рассказать их истории жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Самуиловичу Беркнеру было 18 лет, он жил в Белостоке - польском городе, входившем в СССР. 27 июня 1941 года немцы захватили Белосток. В первый день оккупации они схватили множество евреев, заключили их в Центральную синагогу и подожгли. Тогда погибло несколько тысяч невинных людей.  «Немцы разделили город на две части - в центре, огородив его почти трехметровым забором с колючей проволокой, сделали еврейское гетто, куда согнали всех нас», - вспоминал С.С. Беркнер. На остальной территории проживало арийское население. В этой части города евреям разрешалось ходить только по проезжей части, как скоту. Кроме того, все мы должны были носить на одежде нашивки со звездой Давида. На глазах Сергея Самуиловича расстреляли отца и старшего брата, погибла мать, поэтому он становится членом подпольной антифашистской организации, а в начале июня 1943 года его направляют в партизанский отряд «Форойс» («Вперед»), где он стал разведчиком и сражался вплоть до освобождения Белоруссии Красной армией. В тех же лесах произошла главная встреча его жизни – с 17-летней медсестрой Галиной, с которой они прожили вместе 66 лет и никогда не ругались.

В 1945-м Беркнеры осели в Гродно, где Сергей Самуилович работал в милиции, боролся с послевоенным бандитизмом, а в 1962 году супруги переехали в Воронеж. Здесь он окончил факультет иностранных языков ВГУ,  защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации, получил звание профессора, преподавал в ВГУ и педуниверситете английский язык.

В ВГПУ С.С. Беркнер  активно занимался собиранием материалов по истории  кафедры английского языка, затем факультета, а потом уже и всего педуниверситета. Он стоит у истоков создания Музея истории ВГПУ в 1987 году.

 У Сергея Самуиловича около 100 публикаций, в том числе монография «Проблемы развития английского разговорного языка в XVI-XX веках» (Воронеж, 1978), он автор мемуарно-исторической книги «Жизнь и борьба Белостокского гетто» (Москва, 2001).

До настоящего времени  профессор бережно хранит воспоминания о трагических днях войны, собирая по крупицам информацию о своих соотечественниках, принявших мучительную смерть. Он предостерегает молодое поколение не повторять ошибок прошлого. За эту работу он получил благодарственные письма от американского режиссера Стивена Спилберга, автора фильма «Список Шиндлера» (во время  подготовки к фильму он записывал воспоминания очевидцев, взял длительное интервью и у нашего преподавателя), русского театрального актера, народного артиста СССР Георгия Менглета (за личный вклад в прояснение судьбы преподавательниц сестер Лепинь, замученных фашистами на оккупированной территории), белорусского писателя Василя Быкова и многих других.

С.С. Беркнер - почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001),  награжден  знаком «За заслуги перед ВГПУ».

Зоя Тимофеевна Кубланова, отметившая 100-летний юбилей, проработала в ВГПИ более 30 лет.

Она родилась 31 декабря 1919 года в деревне Никандровка Горшечного района Курской области, в семье служащего. Но училась Зоя Тимофеевна в Воронеже, где в 1938 г. окончила 10 классов в школе № 5. Ныне это 28 школа, которая долгое время считалась школой со спортивным уклоном. Потом Зоя Тимофеевна поехала в Ленинград учиться в престижном спортивном вузе – Государственном ордена Ленина и Красного Знамени институте физической культуры им. Лесгафта. Диплом преподавателя физической культуры она получила в ноябре 1941 г., но «служебную деятельность по специальности начала с июня 1941 г., работая инструктором штыкового и рукопашного боя при Центральном пункте всеобуча г. Ленинграда».

26 ноября 1941 г. девушка добровольно вступила в ряды РККА и все тяжелейшие годы блокады проработала в ленинградском эвакогоспитале, в 1943 г. одна из первых в стране получила медаль «За оборону Ленинграда». В последние месяцы войны вместе с мужем участвовала в составе действующей армии в освобождении Польши.

5 мая 1945 г. Зоя Тимофеевна была демобилизована. К моменту поступления на работу в ВГПИ она воспитывала уже двоих детей – Анну и Михаила, муж трудился на одном из воронежских заводов.

Конец 40-х годов – знаковое время для ВГПИ, в 1948 году был создан факультет физического воспитания, поэтому дипломированный специалист, участница войны оказалась в нужном месте в самое подходящее время.

Уже через год она стала заведующей общеинститутской кафедрой физического воспитания и была ею на протяжении всей своей работы в ВГПИ. Именно Зоя Тимофеевна создала эту кафедру и активно занималась ее материальным оснащением. В характеристике З.Т. Кублановой отмечается, что «по её инициативе был перестроен учебный процесс кафедры, когда  наряду с решением оздоровительных и спортивно-технических задач стали решаться задачи подготовки общественных физкультурных кадров».

З.Т. Кубланова награждена знаком «Отличник просвещения СССР», медалью «За доблестный труд». Она была одним  из инициаторов движения, возникшего в пед. институтах под лозунгом «Сельский учитель – организатор спорта». Ее избирали членом городского спортсовета, президиума Облсовета ДСО «Буревестник», комиссии по физическому воспитанию Министерства просвещения РСФСР. Под руководством Зои Тимофеевны были проведены три республиканских конференции, сама она выступала в многочисленных конференциях, семинарах – совещаниях по всей стране. З.Т. Кубланова пользовалась исключительным авторитетом у коллег, поэтому дважды избиралась парторгом факультета физ. воспитания.

О том, как добросовестно и не формально З.Т. Кубланова работала ответственным секретарем приемной комиссии с благодарностью вспоминала на страницах нашей газеты заслуженный ветеран ВГПУ, доцент ЕГФ М.И. Подколзина. Без вмешательства в ситуацию Зои Тимофеевны из-за поздно присланных документов абитуриентка могла бы не стать студенткой.

Последние 11 лет своей трудовой деятельности Зоя Тимофеевна работала инструктором лечебной физической культуры Воронежской областной детской больницы. Ее знания, опыт, душевное тепло помогали быстрее выздоравливать маленьким пациентам.

Зоя Тимофеевна была частым гостем ВГПУ, в музей она передала отрывок из стихотворения, которое было написано ею в мае 1945 г. в Познани.

Страна моя, как я люблю тебя

Твои леса, твои долины!

И крепко хочется обнять,

Как обнимаем мы любимых!...

Страна моя, война прошла,

Ты победила в схватке страшной…

И весь народ с тобой поет

И славит подвиг твой прекрасный!

Эти замечательные строки ветерана будут звучать на торжественных мероприятиях ВГПУ, посвященных 75-летию Великой Победы!


Студенты и преподаватели ВГПУ сердечно поздравляют ветеранов, для них культорг факультета искусств и художественного образования ВГПУ Юлия Бачурина исполнила песню. 


Т.Н. Чернобоева, зав. музеем истории ВГПУ