Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Преподаватели ВГПУ в экспертной группе Публичной защиты досугово-воспитательных программ муниципальных детских лагерей отдыха

26/05/2020 203

22 мая 2020 года доценты кафедры общей и социальной педагогики Ольга Викторовна Неценко и Юлия Валерьевна Кудинова выступили в качестве экспертов на Публичной защите досугово-воспитательных программ муниципальных детских лагерей отдыха, которая проходила  на платформе Zoom.


Организаторами мероприятия выступили Управление образования и молодежной политики  администрации городского округа город Воронеж и муниципальное автономное учреждение «Центр детского отдыха «Перемена».


Преподаватели кафедры общей и социальной педагогики ВГПУ уже второй год являются членами экспертного совета по оценке досугово-воспитательных программ муниципальных детских лагерей отдыха. Публичная защита проводится с целью совершенствования досугово-воспитательной работы с детьми в муниципальных детских лагерях отдыха городского округа город Воронеж, к которым относятся «Алмаз», «Полет», «Маяк», «Костер», «Голубой экран», «Восток-4», «Кировец».


Участниками Публичной защиты стали педагогические отряды, реализующие досугово-воспитательные программы для детей, подростков и молодежи в муниципальных детских лагерях отдыха в летний период.  Публичная защита включала два этапа: заочная экспертиза материалов и непосредственно публичная защита программ, которая в этом году прошла в дистанционном формате.


В этом году на суд экспертов были представлены 11 досугово-воспитательных программ различной тематики: от профориентационной направленности до художественно-творческой. Программы были представлены руководителями или представителями педагогических отрядов. Особенно отрадно отметить, что большинство из них – выпускники Воронежского государственного педагогического университета.


Все программы учитывают возрастные особенности детей, их интересы, приоритетные направления воспитательной работы в регионе ориентированы на использование игровых технологий, опираются на условия, созданные в детских лагерях отдыха. Основными задачами летнего отдыха педагогические отряды видят развитие лидерских, особенно коммуникативных,  качеств детей и подростков, их творческих способностей, самостоятельности, формирование установки на здоровый образ жизни и профилактику асоциальных явлений. Эксперты отметили, что необходимо уделять внимание не только индивидуальному развитию ребенка, но и формированию коллективов, а также нравственных качеств личности, созданию в ДЛО атмосферы дружбы, поддержки и взаимопомощи.

Успехов всем, кто участвует и будет участвовать в организации летнего отдыха детей!

 

О.В. Неценко, доцент кафедры общей и социальной педагогики ВГПУ,

Ю.В. Кудинова, доцент кафедры общей и социальной педагогики ВГПУ