Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Отчёт о работе Дружины охраны природы ВГПУ в мае 2020 года

2/06/2020 258

Проблема весенних поджогов травы, вызывающих опасные природные пожары, губящие все живое, привлекает внимание Дружины охраны природы ВГПУ с 2013 года. В этом году ДОП ВГПУ присоединилась к федеральной информационной программе «Останови огонь!». В рамках этой компании ведется распространение в социальных сетях постов и мемов на противопожарную тематику.  Всего в компании приняли участие 22 активиста ДОП ВГПУ, студентов естественно-географического факультета (профили «Экология» и «Химия, Экология»), распространившие 63 поста в 55 группах. Наиболее активное участие в информационной компании приняли: Дмитрий Подорожний (2 курс, «Экология»), Валерия Веселова (4 курс, «Химия, Экология), Олеся Литвиненко (5 курс, «Химия, Экология»), Надежда Федорова (5 курс, «Химия, Экология»). Остановим огонь вместе!


Помимо распространения соответствующей информации в интернете активисты ДОП ВГПУ, студентки 5 курса естественно-географического факультета (профили «Химия», «Экология») Елизавета Гаврикова и Татьяна Нагорная распространили противопожарные баннеры с призывом не поджигать траву и разъясняющие населению вред от поджогов травы. Акция проводилась в г. Богучаре и в поселке Шаталово — 1 Починковского района Смоленской области. Акция проводилась с соблюдением всех правил режима самоизоляции.


К окончанию информационной противопожарной компании Дружина охраны природы ВГПУ приняла участие в акции «Трава, расти!», отражающей мечты добровольных лесных пожарных о том, чтобы молодая зелёная трава быстрее выросла, и поджоги прекратились. Отрастание травы, конечно, ещё не остановит пожары совсем, но остановит самую нелепую их часть, возникающую даже не только по неосторожности, но из-за человеческого невежества. В акции наиболее активное участие приняли активисты ДОП ВГПУ, студенты естественно-географического факультета: Дмитрий Подорожний, Алеся Булгакова (2 курс, «Экология»), Дмитрий Масякин, Мария Усова (4 курс, «Химия», «Экология»), Инна Бобрешова (5 курс, «Химия», «Экология»).

Студенты, сотрудники и выпускники ВГПУ приняли активное участие в акции «Соловьиные вечера», проводимой ежегодно Союзом охраны птиц России. Впервые она прошла в Воронеже в 1999 году, с 2000 года стала проводиться в Москве, а позднее – и в других российских городах. Цель этой акции одновременно и научная, и эколого-просветительская. С одной стороны, она позволяет собрать данные о численности соловьев в городе, а с другой – привлечь внимание горожан к птицам и проблемам их охраны. Всего в акции приняли участие более двадцати студентов (профили «География», «Экономика», «Химия», «Экология», «Экология» естественно-географического факультета), выпускников и сотрудников ВГПУ, нанесших на интерактивную карту 66 точек обитания соловьев в Воронежской, Орловской, Смоленской и Челябинской областях.


Дружина охрана природы ВГПУ продолжает работу онлайн. На этот раз ребята присоединились к фотомарафону «Мир на ладони, не выходя из дома», проводимом экологическим общественным движением «Зелёная волна» и Молодежным клубом Русского Географического общества в г. Пенза. Для участия в фотомарафоне необходимо самостоятельно сделать фото природы, придумать ему оригинальное название, опубликовать его у себя на странице в социальной сети «В контакте» под хэш-тегами #мирналадони #невыходяиздома #Зелёнаяволна #МКРГОПенза #МолодёжныйклубРГО. Студенты профиля «Экология» подключились к работе с энтузиазмом! Приглашаем присоединиться к фотомарафону и других студентов и сотрудников ВГПУ!


 К.В. Успенский, доцент кафедры экологического образования ВГПУ, фото автора и из группы "В контакте".