Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

«Нам всем нужны правда и объективность»

23/06/2020 219

На кафедре истории России прошло обсуждение недавно опубликованной статьи Президента Российской Федерации В.В. Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Необходимость подобной работы, идущей от лидера государства, обусловлена потребностью извлечения уроков из прошедшей мировой трагедии, недопущения катастрофического развития событий в настоящем и будущем.

В последнее время тема Второй мировой войны стала ареной острых дискуссий, идеологических и политических манипуляций, поводом для формирования в общественном сознании тенденциозных и откровенно ложных представлений. В.В. Путин призывает к открытому, основанному на всестороннем научном анализе имеющегося фактического материала, в том числе извлекаемого из архивов, обсуждению причин войны, ее содержания и итогов. Он аргументированно показывает несостоятельность вбрасываемых в информационное, а порой и правовое пространство тезисов о непогрешимости политики ведущих западных стран в предвоенный период, равной ответственности Советского Союза с нацистской Германией за развязывание Второй мировой войны, второстепенном значении событий на советско-германском фронте в общем исходе войны, об оккупационном характере действий Красной армии в Восточной Европе. В.В. Путин призывает к справедливому и ответственному отношению к прошлому, недопущению реабилитации нацистских преступников и их пособников, пресечению действий по очернительству освободителей, всемерному противодействию неонацизму во всех его проявлениях.

Одним из важнейших итогов войны в статье названо создание современной системы международных отношений, продемонстрировавшей в течение длительного периода способность обеспечивать мирное сосуществование и предотвращать глобальный конфликт. Созданный державами-победительницами механизм регулирования отношений между странами нужно сохранять и совершенствовать. Для обсуждения глобальных проблем развития современного человечества предлагается провести саммит России, Китая, Франции, США, Великобритании – пяти ядерных держав, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Безусловно, российские политики, научное сообщество и гражданское общество должны наращивать усилия в том, чтобы донести до ныне живущих людей и следующих поколений правду о Второй мировой войне.

 

А.В. Перепелицын, заведующий кафедрой истории России ВГПУ,

доктор исторических наук, профессор

P.S. Статья Президента РФ В.В. Путина на официальном сайте «Российской газеты»