Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Прощай, стресс: рекомендации для абитуриентов от ведущих психологов ВГПУ

3/07/2020 305

Период подготовки и сдачи экзаменов является для многих абитуриентов серьезным стрессом. Важно научиться быть устойчивым к нему, поскольку стресс  может сопровождаться негативными проявлениями как на уровне здоровья, так и на уровне  результатов жизнедеятельности.


Чтобы быть стрессоустойчивым, важно понимать, что такое стресс. Стресс это состояние нервно-психического напряжения,  неспецифическая (необычная) реакция  человека на сложные   ситуации. Данная реакция   запускается  с целью преодоления трудностей через повышение напряжения. Выделяют три фазы такого напряжения:

1) фаза тревоги  и  мобилизации, когда  на фоне тревоги включаются защитные реакции и ресурсы. Большинство стрессов разрешается на этой стадии.

2) фаза адаптации  и стабилизации – возникает при продолжительном воздействии стресса. Наша продуктивность удерживается длительное время за счет сбалансированного и адекватного расхода  адаптационных ресурсов. 3) фаза истощения (дистресс) -  за счет перенапряжения происходит дезорганизация  как работы тела, так и поведения. Именно на этой  фазе дистресса  возникают болезни и деструктивность поведения.


Эти три фазы развития стресса можно проследить на большом отрезке  времени. Интенсивность реакций человека зависит не столько от характеристик стрессора, сколько от личностной значимости действующего фактора.

Стресс – это обязательный элемент нашей жизни, он может как понижать, так и повышать устойчивость организма. Но  в стрессовых ситуациях (как пример, на экзамене)  важно уметь регулировать свое состояние таким образом, чтобы напряжение по силе и по времени не превысило наши возможности.

К основным рекомендациям по повышению устойчивости к экзаменационному стрессу можно отнести: 

1. Во время подготовки к экзаменам важно  переключаться с умственной деятельности, на физическую,  делать перерывы на отдых и прогулки для  профилактики переутомления и перенапряжения, не заниматься ночью.

2. Неблагоприятными факторами для стрессоустойчивости являются курение, спиртные напитки, нарушение режима сна и отдыха.

3. Доказано, что уверенность в себе, оптимизм и вера  помогают  в сложных ситуациях, а страхи и тревоги мешают. Перед экзаменом важно настроить себя позитивно.

4. В ситуации острого стресса одним из универсальных  способов саморегуляции психического состояния  является метод аутогенной тренировки. Важно овладеть навыками данной техники и использовать ее в ситуации стресса или перед ним.


         Успешная сдача экзамена зависит от двух условий: свободного владения материалом сдаваемого предмета и умения владеть собой во время экзамена. Первое условие подразумевает прилежание и систематические занятия в течение учебного года. Умение владеть собой можно и нужно вырабатывать.

Конкретные знания и умения по владению собой вы сможете получить, поступив на психолого-педагогический факультет нашего университета. Мы вас ждем и поможем всё преодолеть!

 

Н.Б. Трофимова, профессор, зав. кафедрой общей и педагогической психологии, доктор психологических наук, фото из архива студенческого ТВ ВГПУ "Фидбэк"