Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Кафедра английского языка продолжает подводить итоги уходящего года: выпуск магистров 2020

30/12/2020 1324

По доброй традиции календарный учебный год на факультете иностранных языков завершается выпуском  магистров по программе «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)». 16 и 17 декабря 2020 года 24 выпускника продемонстрировали высокий уровень самостоятельности, сформированность аналитических умений, проявив себя в роли пытливых исследователей.  Положительные результаты обоснованы профессиональной мотивацией обучающихся, их желанием совершенствовать свой уровень профессиональных компетенций в сфере языкового образования.

 

 

 

ВКР были выполнены под руководством: к.ф.н., доц. Антоновой Л.А., к.ф.н., доц. Бахметьевой И.А., к.п.н., доц. Гревцевой В.Ф., д.ф.н., проф. Колодиной Н.И., к.ист.н., доц. Поповой Е.А., к.п.н., доц. Солодовченко Л.Н., д.ф.н., проф. Сребрянской Н.А., к.ф.н., доц. Хреновой Н.Ф. и к.п.н., доц. Шевцовой М.А. Тематика ВКР охватывала достаточно широкий круг вопросов исследования в области межкультурной коммуникации и методики ее преподавания в общеобразовательной школе. Магистранты рассматривали различные проблемы коммуникации (Азякова Д.А., Воропаева А.А., Олефиренко Е.В., Посаднева Т.С., Геворгян А.Г., Саурина А.И.); изучали языковые средства экспрессивности в англоязычной культуре и пути овладения ими на уроке английского языка (Арзуманова, А.А., Фурман С.Л.); исследовали структурно-содержательную организованность английских колыбельных песен, интерпретацию пауз и их заполнителей (Башкова А.В., Шевцова А.С.); анализировали использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка (Красновская С.В., Лимарь Л.С., Шевцова А.С.). Большая часть работ была представлена разносторонним изучением стереотипов в межкультурной коммуникации (Римарева М.О., Володин О.С., .Королькова А.А., Обущенко А.С.) и др.

Председатель, члены ГЭК и рецензенты ВКР обозначили глубину проблематики исследований, актуальность представленных работ, их практическую значимость, успешную апробацию результатов исследований в публикациях, в выступлениях на конференциях разного уровня, а также в учебном процессе во время производственной педагогической практики. К моменту защиты студентами были получены акты о внедрении результатов ВКР в образовательный процесс следующих школ: МБОУ «Отрадненская СОШ» №2  - Скорикова А.Ю., тема «Развитие социокультурной компетенции школьников посредством овладения иноязычной массовой культурой» (рук. Гревцева В.Ф.); МБУДО «Дом детского творчества»  - Обущенко Т.С., тема «Этнические стереотипы и их место в формировании иноязычной коммуникативной компетенции» (рук. Гревцева В.Ф.), МБОУ СОШ №30  - Саурина А.И., тема «Критерии успешности межкультурной коммуникации и пути ее достижения» (рук. Гревцева В.Ф.).

Выпускники, в свою очередь, отметили отличные  возможности, которыми они смогли воспользоваться, обучаясь в магистратуре. Прежде всего, это реальность совмещения работы и учебы, ведь многие из них являлись работающими магистрантами и обучались на заочной форме в течение 2,5 лет. Также  студенты смогли углубить знания по направлению «Педагогическое образование», а некоторые освоить новую профессию, т.к. среди них были и экономист, и авиаоператор, и переводчик, и специалист в сфере гостиничного бизнеса, и даже IT менеджер. Выпускники добавили, что диплом  магистра поможет повысить их уровень конкурентоспособности на рынке труда, а также открыть перспективы трудоустройства в сфере образования. Магистры, работающие в образовательных организациях, а таких большинство, указали на возможность карьерного роста по окончании магистратуры. Семь студентов получили красные дипломы, четыре из них - Арзуманова А.А., Козлов К.Э., Хаверева В.Ю., Шевцова И.Ю. - были рекомендованы к поступлению в аспирантуру после успешной защиты.

Вручение дипломов состоялось 25 декабря, после чего магистров поздравил проректор по научной работе ВГПУ С.В. Корнев: «Больше всего мы рады тому, что вы унесете из нашего университета самое ценное -  это полученные знания!»

 

 

 Выпускники  магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)» предоставили на кафедру английского языка положительные отзывы об обучении в ВГПУ, с которыми мы не можем не поделиться.

 

«В 2018-ом году я получила диплом бакалавра и, решив не медлить с продолжением образования, поступила в магистратуру. В этом году я снова заканчиваю родной вуз, но всё ещё не спешу с ним прощаться. Обучение в магистратуре ВГПУ в очередной раз доказало мне, что наука – это интересно и захватывающе. Мне, как человеку, уже работающему в школе и планирующему и дальше связывать свою жизнь с образованием, очень пригодился опыт, полученный за время обучения в магистратуре. Я считаю, что иностранные языки в сочетании с межкультурной коммуникацией дают колоссальный багаж знаний – как теоретических, так и практических. Будущее – за изучением коммуникации. Именно поэтому я когда-то в очередной раз выбрала родной факультет и замечательную и интересную программу «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)».

А.А. Арзуманова,

выпускница магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)»

учитель английского языка МБОУ Лицей №7 г. Воронежа

 

«С ВГПУ я знаком с 2018 года, когда стал его счастливым студентом, обучающимся на факультете иностранных языков. Я поступал в ВГПУ в статусе иностранного студента, для меня было много нового, но эти новшества были приятными. Документы оформлялись очень быстро, меня встретили приветливые люди в приемной комиссии, все было слажено и четко организовано. Хотелось бы отметить высокий профессионализм преподавателей, строгость, но при этом, понимание ситуаций и тактичность. В плане методики обучения иностранным языкам я открыл для себя много познавательного, стратегического и необходимого для своей будущей профессиональной деятельности. Особенно ценен  опыт общения с квалифицированными преподавателями кафедры английского языка и вуза в целом, все они – профессионалы своего дела. Я всегда буду с особой теплотой вспоминать учебу в университете и людей, окружавших и помогавших мне! Спасибо вам за труд!»

К.Э. Козлов,

выпускник магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», педагог-организатор, МУДО «Центр внешкольной работы», город Горловка, ДНР

 

«Хочу выразить большую благодарность всему педагогическому составу за их профессиональную и качественную работу в обучении магистрантов. Это время учебы дало мне новые возможности,  интересные знания и колоссальный опыт. Со своей первой экономической специальностью я решила выбрать данную программу  с перспективой на будущее. «Зачем экономисту иностранный язык?» - спросите вы. Я с огромной уверенностью могу сказать, что это неотъемлемая составляющая вашей профессии для дальнейших побед и достижения высот в карьере. Совмещая экономику и иностранный язык, у вас есть все шансы получить отличную работу в международной компании, где просто необходима межкультурная коммуникация. А вообще я очень люблю детей и хочу работать с ними. Еще в детстве я мечтала учить ребят чему-то полезному, и кто знает, как повернутся жизненные обстоятельства, может моя мечта детства сбудется».

С.В. Красновская,

выпускница магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», экономист, г. Сосновый Бор, Ленинградская область, АО Титан - 2

 

«Обучение в магистратуре ВГПУ по профилю «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (Английский язык)» дает прекрасные возможности карьерного роста и открывает разнообразные перспективы в профессии не только педагогических работников, но и лиц, заинтересованных в выходе на международный рынок труда. Данная специальность помогает грамотно выстраивать свое общение с представителями различных культур. Работая в крупной международной компании, я понимаю, как важно уметь договариваться и вести переговоры на английском языке, который давно стал международным. После учебы в магистратуре мне удалось создать свой собственный курс в учебном центре IT компании, где я обучаю сотрудников грамотно выстраивать свое общение с пользователями по телефону и скайпу. Данные профиль и квалификация ценятся на международной платформе образования, помогают сделать свое обучение полностью оформленным и законченным».

Т.С. Посаднева,

выпускница магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», Атос АйТи Солюшенсфтв сервизез, технический консультант программы SAP

 

«Я окончила факультет романо-германской филологии в ВГУ, но решила продолжить своё обучение в магистратуре по направлению «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)» на факультете иностранных языков ВГПУ. По моему мнению, такое сочетание направлений является успешным, так как в будущем я могу работать как переводчиком, так и учителем английского языка. Я считаю, что мне очень пригодятся знания, полученные во время обучения. В будущем я планирую связать свою жизнь с преподаванием, так как на данный момент я занимаюсь репетиторством. Кроме того, и сейчас, полученные знания помогают мне, так как я работаю в IT сфере, и английский язык является неотъемлемой частью моей работы».

В.Ю. Хаверева,

выпускница магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», компания Софтлайн, переводчик

 

«Мне магистратура помогла, в первую очередь, вспомнить студенческие годы. До получения юридического образования (специалитет) я обучался на языковых курсах в ВГУ РГФ, так как люблю иностранные языки. И вот появился шанс поступить в магистратуру по необходимой мне программе. Не буду скрывать, что мне всегда хотелось иметь высшее образование, связанное с иностранным языком. Я уверен, что диплом магистра будет большим плюсом к моему портфолио и отличным дополнением к резюме при трудоустройстве на нужные мне вакансии.  В данный момент  работаю репетитором английского языка, и, безусловно, окончание магистратуры добавит мне уверенности в моей профессиональной деятельности, как в сфере английского языка, так и в плане становления личности. Я благодарен всем преподавателям, которые работали с нами».

О.С.  Володин,

выпускник магистерской программы 2020 года «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», юрист, репетитор по английскому языку

 

Кафедра английского языка поздравляет всех выпускников с успешным окончанием магистратуры и с наступающим Новым годом! Пусть сбудутся все ваши научные мечты, будут достигнуты поставленные цели, осуществятся исследовательские задачи, воплотятся в жизнь креативные задачи, реализуются творческие проекты! Будьте здоровы и успешны! А мы с нетерпением ждем новых магистрантов, желающих стать частью нашей профессиональной команды, реализующей магистерскую программу «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)»!

 

С.Ю. Капкова, руководитель магистерской программы «Межкультурная коммуникация: теория и практика преподавания (английский язык)», к.ф.н., доцент;

М.А. Шевцова, зав. кафедрой английского языка, к.п.н., доцент.