Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Педагогические классы ВГПУ в действии!

4/10/2021 261

Самоопределение учащихся является одной из важнейших задач образовательной организации. Однако статистика свидетельствует о том, что большинство старшеклассников к моменту окончания школы не имеют четких предпочтений относительно будущей профессии, что подчеркивает важность психолого-педагогического сопровождения процесса профессионального самоопределения старшеклассников. Выбор конкретно педагогической профессии не может быть случайным, необходимо сформировать осознанное отношение учащихся и мотивацию к выбору профессии. Многолетний опыт педагогического образования в России свидетельствует о важности допрофессиональной подготовки в данной сфере.

31 августа 2021 года Воронежским государственным педагогическим университетом совместно с Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области было утверждено Положение о предпрофильных и профильных классах психолого-педагогической направленности.

Целью создания профильных и предпрофильных классов психолого-педагогической направленности является формирование устойчивого интереса к педагогической и организаторской деятельности через реализацию индивидуального учебного плана; выявление и поддержка педагогически-одаренных обучающихся посредством осуществления профессиональной педагогической ориентации обучающихся старших классов на освоение педагогических профессий.

Создание  профильных классов психолого-педагогической направленности предусматривает две модели:  концентрированную модель (формирование класса в одной образовательной организации) и рассредоточенную модель (формирование сетевых классов из обучающихся  нескольких образовательных организаций).

Учащиеся педагогического класса из школ г. Воронеж

Профильное    и     предпрофильное     обучение     в     психолого-педагогических классах может быть реализовано посредством:

- изучения отдельных учебных предметов на углубленном уровне, элективных курсов, дисциплин (модулей) в рамках одной и (или) нескольких предметных областей по выбору;

-  организации внеурочной деятельности обучающихся;

 - организации  воспитательной          деятельности     в        рамках рабочей  программы воспитания;

- организации дополнительного образования по общеразвивающим или  предпрофессиональным программам;

- организации и проведения проектной, учебно-исследовательской и иных видов деятельности обучающихся.

На сегодняшний день уже более 100 учеников 10-11 классов школ г. Воронежа и Воронежской области пришли в педагогические классы, а преподаватели кафедры социальной педагогики и кафедры общей и педагогической психологии провели свои первые занятия с ними.

Мечтаешь стать учителем – приходи! Мы ждём тебя! Все вопросы можно задать по телефону 89507594356 (контактное лицо – доцент кафедры социальной педагогики ВГПУ Юлия Валерьевна Кудинова).

Ю.В. Кудинова, доцент кафедры социальной педагогики