Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Фестиваль «Наследие моей малой родины» прошел на ФИЯ

6/05/2022 183

В рамках цикла просветительских мероприятий «Разумное, доброе, вечное», приуроченных к объявленному Президентом РФ Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 28 апреля на Факультете иностранных языков ВГПУ прошел Фестиваль «Наследие моей малой родины».

 

По статистике на ФИЯ учится 31% студентов из Воронежа, 22% - из Воронежской области, 30% - из ЦФО, 17% - из других регионов России. В ходе встречи прозвучали удивительные истории о далеком севере («Культурный код нации : Онежская кухня»  Бибина Арина, 1 курс , НА1; «Ямал : жизнь в вечной мерзлоте …» Бобровский Александр, 3 курс, НА1; «Легенды Камчатки ...»  Кривенко Ольга, 1 курс, АН3), традициях и обычаях Центрального Федерального Округа («Тульский пряник – история появления знаменитого лакомства» Фролова Анастасия, 1 курс НА2,;  «Орёл – литературная столица Черноземья»  Трескина Ольга, 3 курс, АФ1; «Свадебные традиции  Белгородской области»  Подзолкова  Юлия, 1 курс, АФ1) и, конечно, Воронежа  («Моя малая родина – село Новая Усмань»  Леденева Анастасия, Последова Анастасия, 1 курс, АФ1) .

Первокурсники направления «Английский язык, Дошкольное образование» подготовили два групповых проекта (видеоролик и презентацию) о городах и селах, где они родились.

 

Студенты  группы 1АН 1 курса  подготовили  художественное прочтение стихотворения  Анатолия  Абрамова   «Шёлтозеро»   из цикла «Воронежские поэты о войне».  Минутой молчания закончилась встреча  в  преддверии Дня Великой Победы.

 

Организаторы и участники Фестиваля выражают благодарность Виктории Красниковой, студентке 1 курса ФИиХО профиля «Музыка», за музыкальное открытие Фестиваля, где она исполнила «Самарские припевки». 

 

Ведущая Фестиваля, Т.Н. Позднякова,

старший преподаватель кафедры английского языка

 

 «28 апреля я посетила событие, просвещённое малой родине студентов моего факультета. Меня поразило разнообразие городов, областей, регионов и даже стран, откуда приехали обучающиеся ВГПУ.  Больше всего мне понравилось выступление третьекурсника Александра, рассказавшего про свою жизнь на севере с её разнообразными и старинными традициями. Меня поразило, что у ненцев до сих пор сохраняется обычай жертвоприношения, объектом которого выступают олени. Россия действительно удивительная страна!»

Фарамазова Ангелина, студентка  3 АН1

 

«На Фестивале я с интересом узнала, что из-за необъятного размера нашей родины, есть места, где снег лежит почти круглый год. Также захотелось попробовать настоящий пряник из Тулы и рыбу с Камчатки. Наконец, я узнала происхождение любимой и часто повторяемой фразы «совсем распоясались»».

Долбина Влада, студентка 2 АН3

«Вчера мы посетили фестиваль "Наследие малой родины". Я много знаю о различных народах России, их традициях, но наша страна огромна, история её богата, и ещё много тайн предстоит открыть. Особенно интересно было послушать о свадебных обрядах Белгородчины, тульских пряниках, которые сопровождали все знаковые события жизни от рождения и смерти, жертвоприношениях селькупов, легендах Камчатки и конечно же - о литературном гнезде России – Орле, на земле которого появились такие великие имена, как Тургенев, Бунин, Лесков».

Алферьева Валерия, студентка   1АН3

 

«На фестивале меня привели в восторг рассказы о северных народах, их традиционных костюмах и украшениях. Самой захотелось покататься на северных оленях. Теперь я знаю, что несмотря на холодный климат там живут люди с горячим сердцем. Рассказы про малую родину оставили неизгладимое впечатление и теплоту в душе». 

Каширина Кристина , студентка   2 АН3

«Мне очень понравилось выступление юноши о его холодном и снежном родном городе Лабытнаги. Меня удивили его традиции, необычное название. Также мне запомнился рассказ о традиционном казахском блюде – бешбармак. Я уверена, что города нашей страны уникальны и великолепны каждый по-своему! Фестиваль лишь подтвердил это».

Трескина Ольга, студентка   3 АФ1

 

«До Фестиваля я не задумывалась, что Камчатка на самом деле красивый полуостров, который стоит посетить в своей жизни. Каждый рассказ без исключения произвёл приятное впечатление. После данного фестиваля стало очевидным, что некрасивых мест нет, и каждый населённый пункт по-своему прекрасен».

Чиркова Наталья , студентка   1АН3

 

«Я посетила фестиваль "Наследие малой Родины". Меня удивило то, как много человек приехало с разных концов страны и какие традиции у них соблюдаются. Мне особенно запомнились Камчатка и города "вечной мерзлоты". Я рада, что посетила такой фестиваль. Появилось желание посетить все эти города и страны и узнать больше».

Титова Дарья, студентка 1 АДО 1

 

«Раньше я не задумывалась о том, что даже малоизвестный населенный пункт может столько поведать и удивить своими особенностями! Мое мнение о том, что в нашей необъятной стране есть множество уголков, чем-то похожих друг на друга, изменилось — во всем присутствует нечто самобытное».

Фролова Надежда, студентка 1 АДО 1

 

«Вчера мы посетили событие "Моя малая Родина". Было очень интересно узнать, что в наш вуз съезжаются люди со всей страны. Мы благодарим ВГПУ и выступающих за такую  интересную встречу  и возможность рассказать о своём происхождении».

Кривенко Ольга , студентка   1АН3