Научно-практическая конференции с международным участием «Актуальные проблемы филологии» на гуманитарном факультете
6/05/2022 183
В Воронежском государственном педагогическом университете 21 апреля 2022 в рамках проведения на гуманитарном факультете Всероссийского научно-практического форума «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России» сотрудниками кафедры теории, истории и методики преподавания русского языка и литературы организована научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы филологии».
Конференция явилась третьим этапом работы форума наряду с проведением 16 апреля 2022 года в онлайн-формате на платформе Zoom научных круглых столов по проблемам теории и методики преподавания гуманитарных дисциплин и научно-методической конференции «Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы».
Конференция с международным участием «Актуальные проблемы филологии» была представлена работами трех профильных секций в соответствии с приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности, реализуемыми сотрудниками кафедры: «Язык фольклора и художественной литературы», «Литературоведение», «История русского языка и диалектология». Координировали работу секций ассистент М.В. Мудрая и старший преподаватель Э.В. Щербакова. В заседаниях секций были задействованы более 100 участников — преподавателей, аспирантов, студентов бакалавриата и магистратуры гуманитарного факультета.
Секция «Язык фольклора и художественной литературы» прошла под руководством заведующего кафедрой теории, истории и методики преподавания русского языка и литературы Добровой С.И. и доцента Тимошиной Т.В. По результатам работы секции победителями стали Станева А.Е., бакалавр 5 курса, профили «Русский язык», «Литература», доклад «Типология и лингвокультурологические функции эпитетов в загадках: к проблеме изучения языка фольклора в школе» (1 место), научный руководитель – к.ф.н., доцент Доброва С. И.; Олейников А. А., бакалавр 2 курса, профили «Русский язык», «Литература», ОФО, доклад «Фолькnet vs. фольклор. Деконструкция устного народного творчества» (2 место), научный руководитель – д.ф.н., профессор Савинков С. В.; Сагадатова А.А., магистрант 2 курса, ЛО, ОФО, доклад «Типология и художественные функции эпитетов в обрядовых и необрядовых песнях Пензенской области в контексте педагогической науки» (3 место), научный руководитель – к.ф.н., доцент Доброва С.И.
Конференция проведена на высоком организационном уровне, участники продемонстрировали творческий подход к подготовке выступлений и с большим интересом участвовали в обсуждении актуальных проблем филологии. Руководители секций и участники конференции отметили значимость проведенного научно-практического форума, свидетельствующего о результативности научно-исследовательской работы преподавателей и студентов и способствующего интеграции результатов научной деятельности в образовательный процесс.
Благодарим всех участников за интересную и плодотворную
работу!
С.И. Доброва,
заведующий кафедрой теории, истории и методики
преподавания русского и
языка, и литературы, фото Э.В. Щербаковой