Размер
шрифта

Цвет
сайта

Показывать
картинки

Шрифт
Кернинг
Толщина шрифта

Цвет сайта

Приближается 80-летие начала сражения за г. Воронеж

13/05/2022 212

ПОДГОТОВКА ВОРОНЕЖСКОГО ПЕДИНСТИТУТА К ЭВАКУАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

К концу июня 1942 г. положение Красной армии на Воронежском направлении резко ухудшилось. 28 июня гитлеровские войска начали операцию «Блау», целью которой являлся захват Кавказа, а также уничтожение сил Красной армии, расположенных «в районе Воронежа и к югу от него, западнее и севернее р. Дон». Вот как пишет об этих тревожных днях тогда еще студентка ВГПИ, а впоследствии участница кровопролитных боев за Воронеж в составе 100-й стрелковой дивизии Инна Николаевна Золотарева: «Фронт от Воронежа уже был недалеко, и его дыхание чувствовалось повсюду. Я помню, как торопливо бежала по утрам в институт, как останавливалась у репродуктора, что был на проспекте, чтобы послушать сообщения Советского информбюро. Сводки в то время были нерадостными: Красная Армия отступала. С приходом лета обстановка в Воронеже обострилась. Участились бомбежки, началась эвакуация. Через весь город в направлении Новой Усмани, Рогачевки и Анны шли сотни людей с багажом на руках».

6 июля гитлеровцы форсировали р. Дон и ворвались в правобережную часть Воронежа. 212 дней линия фронта разделяла город на две части. Правобережье в основном было захвачено фашистами, а левобережная часть города контролировалась советскими войсками.

20 июня была созвана сессия студентов заочного отделения. На неё приехало 1600 студентов из 2700, обучавшихся на заочном отделении. Несмотря на интенсивные бомбежки города, коллектив пединститута сумел должным образом организовать учебный процесс. Нередко занятия приходилось переносить в бомбо- и газоубежища. 24 июня фашисткой авиацией был нанесён массированный бомбовый удар по городу, повлекший за собой множество жертв среди гражданского населения. Среди погибших оказались и две студентки заочного отделения ВГПИ. Стремительное продвижение врага к Воронежу вынудило руководство пединститута досрочно завершить сессию. В итоге лишь 70 человек смогли полностью сдать государственные экзамены. Свыше 200 человек сдали по 1–2 госэкзамена.

3 июля 1942 г. на встрече с председателем облисполкома И.В. Васильевым директор ВГПИ Я.Н. Митрофанов заявил о потребности в 12 вагонах для перевозки сотрудников, студентов и необходимого имущества института. В течении ночи с 3 на 4 июля проводилась подготовка имущества для погрузки на вагоны. Однако в 8 часов утра представитель городского Комитета обороны Нижегольский сообщил Митрофанову, что личный состав должен покинуть город незамедлительно пешим строем, не дожидаясь вагонов.

4 июля в 10 часов утра на трёх подводах, в которые были погружены самые необходимые документы, личные вещи и небольшой запас продовольствия, 26 студентов, 22 научных работника и служащих, а также 25 членов их семей выдвинулись на восток. Среди эвакуировавшихся было 4 профессора (П.Л. Загоровский, С.В. Иванов, А.В. Памфилов, В.Ф. Чистяков), 14 доцентов, деканы В.И. Кошелев (исторический факультет), А.Р. Мешков (географический факультет), Б.М. Вахтин (физико-математический факультет), П.А. Григоров (естественный факультет), В.А. Тонков (литературный факультет). Эвакуацию возглавил заместитель директора ВГПИ П.Л. Загоровский.

Перед эвакуацией была сожжена большая часть документов, представлявшая ценность для врага. Некоторые из них были замурованы. Отсутствие необходимого транспорта, а также сжатые сроки эвакуации не позволили вывезти основное имущество вуза.

Согласно решению облисполкома местом временного пребывания института было назначено с. Алешки Грибановского района, куда коллектив прибыл 13 июля. Весь путь был проделан пешком, на подводах ехали только маленькие дети. К счастью, этот этап эвакуации завершился успешно, никто из студентов и сотрудников не заболел и не отстал в пути. По прибытии в Алешки были проведены государственные экзамены. А 20 июля, в соответствии с полученными указаниями, коллектив пединститута прибыл в Б. Грибановку, где была продолжена выпускная сессия. В Алёшках и Б. Грибановке было выдано 52 диплома студентам Пединститута и 7 – студентам Учительского института.

7 августа коллектив института выехал в новое место назначения ? г. Вольск Саратовской области. Однако уже в пути маршрут эвакуации был изменён. На станции Ртищево от представителя СНК РСФСР – уполномоченного по эвакуации Воронежской области Килганова была получена телеграмма с указанием двигаться в г. Уржум Кировской области.

28 августа коллектив ВГПИ добрался до г. Уржум в составе 8 студентов, 6 слушателей, 24 преподавателей и 26 членов их семей.

 

Правительственная телеграмма о прибытии ВГПИ к месту эвакуации

 

А.Н. Меркулов, Е.Н. Бунеева, доценты кафедры истории России